for startups.jpg

"Я должен" или "Я хочу"?

 

Мотивируют ли требования? 

С детства родители твердят нам: «Ты должен: помыть руки перед едой, помогать братьям и сестрам, идти в школу или поступить в университет». Что же это за установка «должен»? И как требования, которые нам выдвигают, способны влиять на продуктивность нашей деятельности? 

Когда мы слышим «ты должен», то бессознательно реагируем на это требование, как на вызов. 

Мы задаем себе вопрос: «А справлюсь ли я с этим?»  

 

Если мы чувствуем, что не в состоянии справиться с этим вызовом, то можем отреагировать резко и даже агрессивно, особенно если требование, которое нам выставляют, не имеет под собой достаточных оснований. 

Друг, который постоянно высказывается в форме требований, начинает вызывать в нас негативное отношение к себе, и мы предпочитаем скорее прекратить с ним общение, чем без конца выполнять его требования. 

 

Почему же так происходит?

Может быть, чувство долга нас тяготит? Требования, предъявляемые нам, способны давить на нас и влиять на наше психологическое ощущение комфорта и безопасности. Может быть, здесь играют большую роль наша инфантильность или незрелость, из-за которых мы не желаем брать на себя лишние обязательства и нести за них ответственность?

 

Когда от нас что-то требуют окружающие, мы можем отказать им или прекратить с ними общением.

Но если мы сами выдвигаем себе требования? 

«Я должен найти достойную работу» или «я должна бросить вредную привычку есть перед сном» - это  те требования, которые мы ставим перед собой. Такой способ мышления дает негативную мотивацию. Чувства долга накапливается и мы начинаем испытывать стресс по причине того, что не справляемся с данным себе обещанием. Мы можем прекратить искать работу или вновь начать много есть перед сном просто для того, чтобы избавиться от стресса. А значит, с тем, что мы себе обещали, покончено раз и навсегда. 

 

Таким образом, формулировка «я должен» негативно влияет на нашу мотивацию. 

Примерьте другую формулу «я хочу перестать есть перед сном, но это трудно, поэтому я могу позволить себе несколько раз сорваться». Даже если мы несколько раз нарушим данное себе обещание, мы более мягко и спокойно на это отреагируем, ведь мы понимаем, что работа над собой требует терпения и ожидать результата с первого раза - глупо. Да и нереалистично.

 

Подобная формулировка о намерении «я хочу» более снисходительна к результату, а самое главное, она не создает дополнительного нервного напряжения. Пользуясь формулой «я хочу», мы не выбиваемся из состояния комфорта и безопасности, а значит, наши действия имеют более рациональный характер. 

Замените «я должен» на «я хочу», и вы добьетесь большей продуктивности при меньшей степени стресса. 

Важно отметить, что формула «я хочу» позволяет очистить ваши личные желания от желаний окружающих вас людей и стереотипов, навязанных обществом. Мы редко задаем себе вопрос, чего я действительно и по настоящему хочу, а ведь именно он является определяющим для вашей жизни. Часто ответ на этот вопрос значительно отличается от того, что вы считаете своим долгом.