
Ревность. Помощь психолога.
Он и она. Красивая пара. Любовь как в каком-нибудь романтическом фильме. Но в один далеко не прекрасный момент между ними встает коварная «разлучница» – ревность… И это не художественное преувеличение. В отношениях, в которых появляется это чувство, отходят на второй план любовь, доверие, уважение. Взамен приходят боль, раздражительность, неудовлетворенность собой и своим партнером.
Многие ошибочно полагают, что ревность –проявление настоящей любви. Однако это прямо противоположные чувства. Там, где любящий человек проявляет уважение, доверие, всепрощение по отношению к близкому человеку, ревнивец отстаивает собственнические интересы, стараясь подавить объект своей ревности. В итоге страдают оба. А в самых тяжелых случаях в эти «разборки» оказываются втянутыми еще и посторонние люди.

Еще Оноре де Бальзак писал: «Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом». Так каковы же истинные причины ревности?
-
Низкая самооценка.
-
Боязнь потери.
-
Комплексы из детства.
-
Неудачный опыт прошлых отношений.
-
Поведение партнера.
Ревность иногда образно называют болезнью отношений. Бывает и так, что этот «недуг» перерастает в серьезную эмоциональную зависимость, которая бросает тень на всю жизнь самого ревнивца и объекта его ревности. Тот, кто состоял в подобных отношениях, знает, как непросто, а порой и невозможно вернуть былое доверие друг к другу.
Можно ли сохранить отношения, как кислотой, разъедаемые ревностью? Главное правило, которому необходимо следовать, если вы решили раз и навсегда покончить с этим «вредным» чувством, – не молчать! Если вы считаете, что у вас есть веские поводы испытывать ревность, постарайтесь как можно тактичнее обсудить эту тему с вашим близким человеком. Боитесь, что все окончится скандалом? Что ж, и такое вполне может быть: слишком уж деликатная ситуация.
Вернуть в отношения самое важное – доверие – поможет профессиональный психолог. И лучше всего, если вы решитесь на этот важный шаг вместе со своей второй половинкой, которую вы так боитесь потерять.