for startups.jpg

Любовь: игра или труд?

Соавтор: Кирилл Добронравов

 

Современный человек испытывает желание любить и быть любимым, однако встает вопрос: почему, даже если он находится в отношениях, ему может не хватать любви? Многое зависит от того, как человек воспринимает любовь. Рассмотрим две модели любви.

 

Любовь как игра.

Сегодня в любовь играют не только актеры на сцене, этой игрой увлекаются люди всех возрастов: от детей дошкольного возраста, чье стремление быть влюбленными обусловлено подражанием взрослым, до пожилых людей, для которых это средство самоутверждения, повышения самооценки, способ сохранить иллюзию молодости.

 

Окрыленные счастьем, люди готовы на любые подвиги ради любимого человека, но со временем игра приедается, а эмоции начинают исчезать. Люди перестают получать желаемое, а потому начинают искать эмоции на стороне. Как только источник эмоций обновляется, игра начинается заново. Но где же та самая вечная любовь из волшебных сказок?

 

Мы видим, что любовь-игра превращается в средство для получения удовольствия, другой человек служит для запуска эмоций, которые вызывают сильную зависимость. Человек подменяет любовь к другому на зависимость от ощущения любви. Общество буквально вынуждает человека вступать в отношения, но очень часто он еще внутренне не готов к ним. Видя перед собой красивую и романтичную картинку из молодежных романов, сериалов и фильмов, мы пытаемся ей подражать. Однако часто оказываемся еще не готовыми взять на себя ответственность не только за другого человека, но и за себя.

 

Любовь как труд.

Труд не как общественно полезная повинность, а как свободная и целенаправленная деятельность по созданию вечного союза и смысла жизни. Этот труд требует от человека духовных усилий – способности переживать вместе непростые жизненные события и нести ответственность за совместные действия.

 

Труд выражается в преодолении себя, работе над своими недостатками ради любимого человека. Открыться и довериться другому человеку сложно, но еще сложнее принять этого другого, вместе с его проблемами и переживаниями. Возлюбить ближнего намного сложнее, чем влюбиться в далекий идеал из сериалов и книг.

 

Любовь – это подвиг, требующий от человека духовной зрелости. Человек, способный на честность, доверие и ответственность, - это зрелый человек.

Стройте свои отношения, вкладывайте в них максимум духовных сил и времени и такой союз никогда не разрушится жизненными трудностями, такая любовь уже не будет зависеть от обстоятельств, как дом с очень крепким фундаментом, который никогда не рухнет от природных катастроф.

 

Любовь как творчество.

Любовь не сводится к каким-либо моделям, каждый случай любви неповторим, потому что любовь –  это то особенное, что происходит между двумя людьми. Любовь находится в бесконечном развитии, законов которого не открыла еще ни одна современная наука. А может, никаких законов и нет, ведь недаром любовь – это вечная проблема искусства, а не науки.

 

Создавая что-либо (тем более, любовь), нам недостаточно сделать это практичным. Мы хотим сделать наше творение совершенным, а значит, результат должен доставлять нам удовольствие, как и процесс создания.

 

Творческий процесс – это процесс, в ходе которого мы получаем удовольствие. При этом, он требует от нас постоянной работы по совершенствованию результата. Творчество способно оживить любую деятельность человека. Оно вносит в нее новые смыслы и возможности, а значит, делает ее свободной от заранее известных всем рамок. Творчество – это игра, в которой нарушаются правила. Творчество – это труд, в который мы привносим легкость, радость и свободу.

 

Любовь требует от нас решительности, ответственности и сознательности в наших поступках, однако, в этом случае серьезность не противопоставляется удовольствию. Пианист, играя серьезное произведение, не имеет права на ошибку, однако, он получает удовольствие от игры не менее сильное, чем слушатель в зале.

 

Цените свои отношения, создавайте их вместе с любимым, принимайте ответственные решения, но при этом не забывайте наслаждаться друг другом!