for startups.jpg

 

 

Мужская полигамность: реальность или оправдание?

 

Вы наверняка не раз слышали от знакомых мужчин или даже от любимого человека любимую «отмазку», оправдывающую неверность. Мол, все мужчины так устроены, для сексуальной удовлетворенности им недостаточно одной женщины, как бы сильно они ее ни любили. Но действительно ли мужская полигамность – естественное свойство каждого представителя сильного пола? Или это просто моральное оправдание не очень хороших поступков?

 

Научные термины «полигамия», «полигамность» означают наличие у одной особи (человека, животного) более одного партнера. В современном обществе слово «полигамность» неизменно сочетается с прилагательным «мужская». О женской же полигамности речи не идет, ведь дамам противоестественно и аморально иметь множество сексуальных контактов, в отличие от мужчин, которые просто не могут пойти против качеств, которыми их наградила природа.

 

Мужская полигамность пропагандируется как неотъемлемое биологическое качество сильного пола, подобно первичным половым признакам, наличию бороды и т.п. А чтобы оправдание супружеской неверности выглядело убедительнее, мужчины приводят многочисленные «научные» аргументы из биологии, психологии и истории, подтверждающие существование мужской полигамности. Постараемся разобраться, факты это или мифы, навеянные сексуальной распущенностью.

 

«Человек – тоже животное, а все животные полигамны».

Пожалуй, это один из самых распространенных и популярных аргументов в защиту мужских измен и одновременно – свидетельство плохого знания биологии. Да, действительно, Homosapiens относится к классу млекопитающих. Но присуща ли полигамность самцам ВСЕХ других видов? К разочарованию сторонников сексуального разнообразия, нет. В качестве примера можно привести гиббонов, которые имеют постоянного партнера на протяжении всей жизни и заводят семьи, чтобы совместно воспитывать потомство. Или дельфинов, также проживающих семьями и хранящих верность «супругам». Значит, полигамность самцов не догма!

Еще один научный факт из биологии, способный пошатнуть веру в то, что мужская полигамность – это нормальное и естественное явление. В природном мире невозможно найти ни один вид животных, внутри которого наблюдались бы «двойные стандарты», предписывающие полигамное поведение самцам и исключительно моногамное – самкам. Напротив, именно женские особи, а точнее особенности их репродуктивной системы, определяют частоту половых контактов и количество партнеров. И связано это с необходимостью продолжения рода и законами внутривидового отбора. Нередко именно самки животных являются полигамными, благодаря чему впоследствии потомство появляется от самого перспективного с точки зрения развития вида самца.

 

Если продолжать аналогии с животным миром, то стоит вспомнить еще одну особенность человека: эволюция наделила нас сознанием. А значит, у нас есть кое-что весомее, чем половые инстинкты. Например, совесть и мораль, благодаря которым мы ценим не только бесконечное сексуальное разнообразие, но и верность, честность, семейные узы и возможность быть родителями, а не только донорами половых клеток.

 

«Полигамия – историческая и культурная традиция».

Сторонники полигамии приводят в защиту своей теории многочисленные примеры из истории государств и религий. Но и в этом случае они демонстрируют недостаточную глубину знаний. Полигамное поведение не было нормой ни для одного народа, за исключением некоторых сословных и религиозных групп и особых исторических обстоятельств. Так, Столетняя война в Европе, унесшая жизни значительной части мужского населения, вынудила оставшихся в живых по возвращении исполнять роль мужа сразу для нескольких женщин. И это помогло восстановить численность европейского населения. Когда Европа оправилась от военных невзгод, европейцы вновь стали придерживаться моногамии, поскольку этого требовали мораль и религия.

Многоженство официально запрещено в большинстве мировых стран. Что интересно, в некоторых из них «попавшихся» на полигамии по закону ждет смертная казнь.

 

«Мужская психология предопределяет полигамное поведение».

Еще одна «сказка» в исполнении неверных супругов. Для оправдания частой смены партнерш едва ли не теорию дедушки Фрейда приплетают. Мол, что поделать, для поддержания мужского Эго необходимо чувствовать себя мачо, перед которым не может устоять ни одна дама.

В действительности же это не более, чем еще одна неудачная попытка оправдать нежелание работать над собой и отношениями с близким человеком – женой, любимой девушкой… А правда такова, что за разнообразием, в том числе и сексуальным, не нужно ходить «на сторону». Если каждый день прикладывать усилия к тому, чтобы открывать все новые грани своей личности и личности любимого человека, то ваша жизнь и интимные отношения окрасятся новыми сочными красками и без вмешательства третьих лиц – любовников и любовниц. Любой человек как бездонный колодец. И чтобы полностью узнать любимого супруга или супругу, может не хватить и целой жизни. Так стоит ли тратить драгоценное время на полигамные отношения?

 

Чтобы быть до конца справедливыми, заметим, что причиной измены как таковой далеко не всегда являются «полигамные убеждения». Зачастую связи на стороне свидетельствуют о серьезном кризисе между партнерами, виновником которых может быть и женщина. Надеемся, что вам хватит мудрости, чтобы в такой ситуации броситься на поиски не случайных связей, а способов решить имеющиеся проблемы и спасти отношения.