for startups.jpg

Не все тренинги одинаково полезны

 

Начну, пожалуй, с главного. Психологические тренинги важны и нужны. Классический тренинг – это тренировка психологических навыков и умений. Он представляет собой вариант консультативных услуг наряду с юридическими, медицинскими, педагогическими. Тренинг в конце концов повышает общий культурный уровень. 

 

Сегодня тренинги с немыслимой силой набирают популярность особенно среди молодежи. По подсчетам некоторых аналитиков, ежегодно число посетителей различных тренингов увеличивается на 40%. Тренинги навыков, тренинги личностных качеств, коммуникативные и профессиональные тренинги, тренинги развития творческих способностей. Наряду с классическими, появляются новомодные тренинги – женские практики, пикап-тренинги, экстремальные или жесткие тренинги, призванные «встряхнуть» человека, дающие ему тяжелые душевные нагрузки. На таких тренингах их авторы и ведущие обычно обещают нуждающимся в настоящей помощи посетителям «волшебные таблетки» типа стать лидером, повысить женскую привлекательность, выйти замуж за 10 дней, соблазнить всех мужчин без исключения, сказочно разбогатеть, достичь мирового господства и исполнить все мечты. Все посетители таких тренингов мечтают стать успешным, и это желание в них поддерживают. Как будто бы современный мир существует только для успешных людей.

 

Если ты еще не успешен, то обязательно должен научиться быть таковым. Ты должен быть отличным работником, построить карьеру, ты должен стать идеальной мамой / главой семейства, идеальной женой/ мужем, хорошей хозяйкой, преуспевать в общении и, конечно, иметь высокую самооценку. По крайней мере, таких людей мы видим на экранах телевизоров, на обложках журналов. Все напропалую делятся своим успехом. А если у тебя не получается вписаться в образ успешного человека, то ты нуждаешься в помощи. Именно так говорит нам реклама психологических тренингов, завоевавших популярность в современном обществе. Молодые люди сегодня просто на них помешаны, это модно, это своеобразная «игрушка» современного человека. И далеко небезобидная, как может показаться на первый взгляд.  Уж слишком много у нас людей, желающих за 5 дней научиться управлять миром.

 

Так называемые «псевдотренинги», обещающие вылепить из участника совсем другого человека за очень короткий срок, бывают не только бесполезны, но и зачастую опасны. Люди, посетившие такие тренинги, часто нуждаются в серьезной психологической помощи после них. Не всем ее успевают оказать, и человек после нескольких дней «жесткого» тренинга может даже закончить жизнь самоубийством. СМИ полны трагическими историями о жертвах деструктивных тренингов, а в интернете жертвы тренингов личностного роста организуют клубы взаимопомощи пострадавшим от таких мероприятий.

 

Как же не стать жертвой псевдотренинга и во время его распознать? Важно знать, что психологический тренинг может проводить только психолог. Профессиональный тренер никогда не будет навязывать клиенту своего мнения, тем более в грубой форме. Безоценочное отношение к клиенту, полная конфиденциальность, уважение ко всем особенностям личности, понимание, эмоциональная поддержка – вот, что вы должны получить от тренера. С тренингов личностного роста, по мнению большинства экспертов, человек не должен уходить разбитым и подавленным. Кроме того, профессионал никогда не станет работать с толпой, так как физически не сможет контролировать состояние каждого человека.

Ни один профессионал, уважающий себя и своих клиентов, не будет обещать клиенту решения всех его проблем, еще не имея представления, в чем они заключаются, не будет давать советов и обещать чудес. На классическом тренинге вы получите более реалистичные навыки: научиться вести переговоры, устанавливать контакт с собеседником, справляться со стрессом и т.д.

Псевдотренинги же, напротив, строятся не на свободе выбора и безоценочном отношении к его участнику, а на директивных указаниях со стороны тренера. Используя технику стрессовых ситуаций, людей убеждают, что они стали лучше, успешнее, сильнее. После серьезной эмоциональной нагрузки участники таких тренингов часто впадают в состояние депрессии.

 

На псевдотренингах людей часто лишают свободы передвижения. Выйти из зала – запрещается. Даже если дверь не заперта на замок, любого, кто хочет покинуть мероприятие вынуждают остаться с помощью манипуляций, оскорблений.

Кроме того, вам предлагают стать другим человеком, убить в себе неудачника, слабака и так далее, отказаться от себя прежнего.

 

Если на тренинге вместо доброжелательной безопасной атмосферы вы чувствуете напряжение и угнетение, если ведущий задевает ваши личностные качества, бегите оттуда, пока не попали под воздействие манипуляций. И очень и очень кропотливо изучайте информацию о том, как будет проводиться тренинг,  какие навыки вы сможете там обрести. И конечно, узнайте как можно об авторе и ведущем тренинга. В личности тренера и заключается основной успех тренингов.