for startups.jpg

Послеродовая депрессия  –норма или патология?

 

Рождение ребенка – самое важное событие в жизни женщины. Но, к сожалению, нередко и оно может быть омрачено таким психическим расстройством, как послеродовая депрессия. Плохое настроение, апатия, раздражительность, отсутствие интереса к окружающим, даже к ребенку и мужу, угнетенное состояние и нежелание делать что-либо… Все эти симптомы могут помешать женщине насладиться первыми неделями и даже месяцами материнства.

 

Когда впервые заговорили о такой проблеме, как послеродовая депрессия?

Предметом научного изучения послеродовая депрессия стала только в XX веке. Однако подобные нарушения были описаны в специализированной литературе и гораздо раньше. Помимо послеродовой депрессии, есть и другие нарушения психики у женщин, прошедших через роды. Это так называемый послеродовой блюз (babyblues), проявляющийся незначительной неустойчивостью настроения, легким нарушением сна в течение нескольких дней после рождения ребенка. И это нормальное состояние. Наиболее тяжелой формой психического расстройства у женщины в послеродовой период является послеродовой психоз, симптомами которого являются галлюцинации, навязчивые идеи, нарушения восприятия времени и пространства и др. Случаи такого серьезного нарушения психики были описаны еще в трудах Гиппократа. Однако именно послеродовая депрессия заинтересовала ученых сравнительно недавно, во второй половине XX века.

Причины возникновения послеродовой депрессии

Ученые говорят о трех основных факторах, способствующих возникновению послеродовой депрессии:

  • генетическая предрасположенность;

  • психическая травма;

  • соматика (телесные нарушения).

Наиболее обоснованной и популярной гипотезой, объясняющей возникновение послеродовой депрессии, на сегодняшний день является полиэтиологическая. Согласно данной гипотезе, развитию депрессии в послеродовой период способствует комбинация этих факторов. Наследственная предрасположенность к депрессивным расстройствам является одной из главных причин, но не единственной. Гормональная перестройка организма, а также осложнения после родов зачастую играют решающую роль. Добавьте к этому общий стресс, неизбежно сопутствующий родовой деятельности, а также сопровождающий внутрисемейные конфликты, развод, отсутствие отца ребенка и т.п., и вы получите «формулу» послеродовой депрессии.

 

Все ли женщины сталкиваются с послеродовой депрессией?

Согласно статистике, послеродовой депрессией страдает около 10% женщин. По некоторым данным этот показатель варьируется в пределах 8-14%. Однако о точных цифрах говорить сложно, поскольку далеко не все женщины, столкнувшиеся с данной проблемой, обращаются за профессиональной помощью. При благоприятном течении событий послеродовая депрессия проходит сама через 3-6 месяцев после родов. Однако в наиболее тяжелых случаях это состояние может затянуться на год и более.

 

Нужна ли помощь женщине с послеродовой депрессией?

По некоторым данным, за помощью к специалистам обращается всего 2-3% женщин с послеродовой депрессией. Во-первых, сказывается недостаточное количество информации об этой проблеме. Нередко молодые мамы даже не понимают, с чем связано их состояние. Во-вторых, в России не организована должным образом система помощи женщинам в послеродовой период. Что происходит на протяжении 9 месяцев ожидания ребенка? За будущей мамой постоянно наблюдают врачи, направляя на анализы, УЗИ и прописывая витамины и лекарства. И как меняется ситуация сразу после выписки из роддома! Все внимание медиков переключается на новорожденного, а про молодую маму наша система здравоохранения резко «забывает».

В России не практикуют обследования женщин на наличие послеродовой депрессии, хотя за рубежом уже давно применяют специальные шкалы для оценки психического состояния после родов. Между тем проблема послеродовых депрессий куда серьезнее, чем к ней относится общество и государство. Рождение ребенка омрачается резкими перепадами настроения, отсутствием радости от общения с ребенком и близкими людьми, нехваткой положительных эмоций. Женщине начинает казаться, что она – никудышная мать, раз ее не радует материнство. Это непременно отражается на поведении и отношениях с окружающими, которые воспринимают это просто как банальные капризы уставшей молодой мамы. И вместо поддержки в адрес женщины сыплются упреки в капризности и избалованности.

 

Отражается ли психологическое состояние матери на ребенке?

Тяжелое состояние молодой матери после родов – лишь одна сторона медали. Послеродовая депрессия у женщины, к сожалению, сказывается и на ее ребенке. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проводившиеся не только в России, но и за рубежом. Согласно наблюдениям, такие дети могут отставать в развитии от сверстников, испытывают трудности при адаптации в дошкольный и школьный период.

Страдают от послеродовой депрессии и отношения с супругом и близкими родственниками. В некоторых случаях, когда подобное состояние затягивается на длительное время, могут возникнуть проблемы на работе.

 

Как вылечить послеродовую депрессию?

Профессиональная помощь при послеродовой депрессии бывает двух видов – медикаментозная и психотерапевтическая. Как правило, хороший эффект дает грамотная психотерапия. К медикаментозному лечению послеродовой депрессии следует прибегать лишь в крайних случаях (например, при появлении суицидальных мыслей), когда одной помощи психотерапевта мало и в ход идут антидепрессанты, которые, к сожалению, поступают с грудным молоком в организм ребенка. Учитывая определенные риски для развития малыша, вполне вероятно, что придется перейти на искусственное вскармливание.

Важно помнить, что даже самая тяжелая послеродовая депрессия поддается лечению, просто на это понадобится чуть больше времени. Главный секрет «излечения» – внимание и понимание близких людей и готовность самой женщины признать наличие данной проблемы. В результате к молодой маме не только вернется хорошее настроение, но и придет долгожданная, искренняя радость материнства.