

Помощь психолога при разводе
В отношениях некогда счастливой семейной пары, кажущейся со стороны идеальной, вдруг происходит резкая перемена… Куда-то исчезли взаимопонимание, нежность, забота друг о друге. На смену им пришли раздражение, равнодушие, постоянные обиды и конфликты. Порой жизнь в браке с некогда дорогим и близким человеком становится настолько невыносимой, что супруги принимают решение развестись. И, к сожалению, с каждым годом таких случаев не становится меньше.
Развод – серьезная психологическая травма для обоих супругов, даже если инициатором выступает только один из них. Говоря образно, из всей гаммы эмоций, которые при этом испытывают люди, можно было бы создать картину в стиле абстракционизма: настолько противоречивые чувства возникают при разводе! Онемение, гнев, отчаяние, неприятие, ненависть, страх одиночества, потерянность…
Когда в семье есть дети, сложность ситуации многократно возрастает.Развод становится тяжким испытанием не только для супругов. Дети в такой ситуации становятся порой невольными участниками разрыва: нередко взрослые пытаются перетянуть их на свою сторону, настроив против одного из родителей.
От того, насколько бывшие супруги смогут совладать со своими эмоциями в период развода, зависят дальнейшие отношения и судьба их общих детей. Однако очень часто взаимные обиды, разочарование семейной жизнью и горечь предательства подталкивают к действиям, за которые впоследствии становится стыдно.
Основные ошибки при разводе:
-
неспособность простить и отпустить супруга;
-
шантаж детьми;
-
попытки сразу же начать новые отношения, не пережив боль потери старых;
-
желание заглушить горе алкоголем, разгульным образом жизни;
-
принятие факта, что с разводом жизнь закончилась.
Чтобы достойно пережить такую непростую жизненную ситуацию, как развод, вам может потребоваться профессиональная психологическая консультация. Благодаря помощи психолога при разводе вы сможете быстрее пережить тяжелый период и остаться в хороших отношениях с человеком, с которым прожили не один счастливый день.