for startups.jpg

"Город" Ивана Денисенко

В начале декабря  я получила из Санкт-Петербурга долгожданную бандероль.  В бандероли – книга Ивана Денискенко «Город в кратере».  Я училась с Иваном в университете на филологическом факультете.  Много прошло времени с тех пор. Я получила второе образование и стала психологом (психологом, который по-прежнему любит читать).  А Иван  стал  писателем.  Знаете, настоящим писателем!

И вот в моих руках изящное издание с прекрасными иллюстрациями Татьяны Денисенко…

 

С  необыкновенным трепетом я прочитала первые страницы… Первое впечатление:  да, это она – литература на правильном русском  языке.  Чтобы счастье случилось для меня,  нужно непременно говорить «на одном языке».  Вместе с тем,  грамматика – не  роскошь, а необходимость в произведении Ивана.  А роскошь – это искусное сплетение художественных методов в свой уникальный и самобытный способ сказать о том, о чём не сказать  невозможно. Павич, Маркес, Платонов, Замятин, Кристоф, Мюллер…  Конечно, я искала их следы. Ведь вопросы, поставленные автором «Города в кратере»,  вышеназванных авторов тоже занимали.   И счастлива, что не нашла! У Денисенко  свои образы, свой стиль, своя реальность! Повесть хороша своей современностью и  реализмом нашей жизни.  Местами – даже  СЮР, но Иван это делает настолько деликатно, что реализму только прибавляется реализма.

Да, и юмор! Тончайший, высокоинтеллектуальный. Не ирония, не сарказм, не сатира. Очевидно, что-то самобытное и очень уместное.

О содержании. Автор в аннотации поясняет: «Повесть для тех, кто совершает путь».  И это правда. «Город в кратере», своего рода, путеводитель по дороге  к Свободе.  Препятствия, вопросы, смятение, безысходность, отчаянье – это то, с чем придётся встретиться Путнику. Но в конце: «Мой корабль построен, в его помещениях пахнет сосной, его борта высоки, его палуба крепка. Он не для воды, он для плавания по небу и под волнами, для хождения через и насквозь».

 

***

Я  давно мучаюсь вопросом, почему перестала ходить в театр…  После прочтения книги  я знаю ответ. В театре нет того, о чём мы все молчим.  А в книге Ивана Денисенко «Город в кратере» - есть.  В ней то, что волнует СЕЙЧАС. В театре, к большому сожалению, я не нахожу «разговора» об этом. Впрочем, как и в современном кино, как и в современной литературе. Именно поэтому, могу с уверенностью сказать, что это художественное произведение – это ЯВЛЕНИЕ в современном искусстве, по крайней мере, в России. Рекомендую к прочтению в обязательном порядке!

 

 

 

 

Удачи, Иван! Твой талант важен и нужен!

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив