Что значит - жить не своей жизнью


Когда человек не живет своей жизнью? Когда его жизнь подчиняется регулировке правил и законов, придуманных другими людьми. Не вы создали для себя какое-то правило, которого придерживаетесь, чтобы жить тем или иным образом, а вам сказали, каким правилам вы должны подчиняться, чтобы к вам не было никаких претензий. Но если общественные законы регулируют порядок жизни граждан, поэтому соблюдать их приходится, чтобы и вас они защищали, и других людей от вас оберегали, то существуют некоторые регулирующие факторы, которые учитывают лишь чьи-то интересы. Какие это факторы? С самого детства каждый человек подвергается воспитанию со стороны родителей, родственников, соседей, воспитателей, учителей и общества в целом. Другими словами, с самого детства каждому говорится о том, как он должен жить. Но снова отметим, что гражданские законы, которых должен придерживаться каждый, учитывает интересы как вас самих, так и всех остальных людей. Но ведь порой человек сталкивается с тем, что он должен не учитывать своих интересов ради удовлетворения интересов других людей.

Советы Советы, рекомендации, угрозы, обещания, ожидания – все это те немногие факторы, которые учитывают интересы одной стороны и ущемляют желания другой. К примеру, вам дают некий совет, считающийся полезным. Но ведь человек дает вам тот совет, который он считает нужным. Здесь не учитываются ваши желания, а также обстоятельства. Более того, давайте вспомним о том, что зачастую, давая советы, человек желает, чтобы им обязательно воспользовались. Другими словами, если вы послушаете, но не выполните сказанного, то на вас еще обидятся.

Рекомендации Что касается рекомендаций, то здесь происходит работа с профессионалом. Вас консультируют, а вы стараетесь выполнять чьи-то указания. Но вы уверены, что вам помогут эти рекомендации? Вам их приятно исполнять? Нет ли у вас ощущения, что, не выполнив рекомендацию, специалист откажется с вами иметь дело? Обещания

Обещания часто даются спонтанно и учитывают желания одной стороны – того, кто просит, чтобы ему пообещали. Если бы какое-то дело удовлетворяло интересы всех участников процесса, тогда не пришлось бы никому ничего обещать, поскольку все заинтересованы в деле. Что же касается угроз, то здесь явно прослеживается одностороннее удовлетворение интересов. А ожидания – это когда от вас чего-то ждут, независимо от того, кто вы, на что способны и давали ли свое согласие соответствовать этим ожиданиям. Причем, если вы не соответствуете чьим-то ожиданиям, это часто приводит к ссорам, конфликтам и обидам. Видите, как часто человек начинает жить не своей жизнью. Как только вы прислушиваетесь к чьим-то советам, угрозам или даете обещание, понимая, что вам его не хочется выполнять, тотчас же становитесь заложником. Теперь вы должны жить по чьим-то правилам и указкам, позабыв о своих желаниях. Жить не своей жизнью – значит угождать чьим-то интересам, быть несчастливым человеком и никогда не быть довольными собой. Жить не своей жизнью – значит ждать одобрения и понимания со стороны окружающих. А как же вы и ваши мечты? Как же ваше личное мнение? Человек начинает жить своей жизнью только тогда, когда начинает решать жить в угоду своим желаниям, интересам и взглядам. Это не значит, что вам нужно отказаться от общения с другими людьми. Наоборот, общайтесь и делитесь опытом, но не ждите поддержки и понимания. Сами себя поддерживайте и понимайте, поскольку ваши желания могут кому-то не нравиться.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram