Выученная беспомощность


Выученная беспомощность – интересный феномен в психологии. Выдающимся психологом М. Селигмана было выявлено, что некоторые представители животного мира в стрессовых и болезненных ситуациях ничего не делают, чтобы перестать испытывать боль. Кто-то пытается спастись, улучшив тем самым свое привычное состояние. А кто-то настолько привыкает к своему болезненному раздражителю, что считает его обычным и нормальным. Вы слышали историю о том, что большие многофунтовые слоны не разрывают цепей, на которых сидят, и не убегают на свободу? Почему, обладая большой мощью и силой, они ничего не делают? Здесь как раз и действует принцип выученной беспомощности. Когда слон был маленьким, его посадили на цепь, которую он не смог бы разорвать. Сколько он ни бился, ни пытался вырваться на волю, у него ничего не получалось. Цепь была крепче, чем его усилия, а наносимые раны становились все болезненнее. Со временем слоненок выучил урок: «Не нужно пытаться разорвать цепь. Она крепче меня!» Только слоненок забыл о том, что с каждым годом становился все крупнее и сильнее. Но пройденный в детстве урок он запомнил на всю жизнь. Теперь он не пытается порвать цепь, потому что когда-то в детстве попытками лишь наносил себе болезненные раны.

Подобный механизм дрессировки происходит и с человеком: в детстве его воспитывают, обучают, наказывают за одно, поощряя за другое.

Явление выученной беспомощности - это сформированное представление о том, что вы не можете влиять на ситуацию. Вы полагаете, что у вас ничего не получится, все предрешено, вам лучше ничего не делать. Некоторые люди привыкают к страху перед ошибками, поскольку когда-то их часто и сильно за них наказывали. Можно сказать, что каждого человека с самого рождения дрессируют. Вначале этим занимаются родители, которые начинают воспитывать в своих детях те или иные качества, принципы, моральные догмы и манеру поведения. Потом к этому подключаются воспитатели, учителя, соседи и родители друзей ребенка. Чем взрослее становится человек, тем больше к процессу его воспитания подключается общество в общем, средства массовой информации и «улица», где он проводит много времени. Другими словами, человека дрессируют все, кому не лень. И смысл любого такого воспитательного мероприятия заключается в следующем: «Ничего не думай. Мы сами тебе скажем, как тебе жить, каким быть, что чувствовать и думать. Терпи, если больно. Сильным становится тот, кто терпит…» Человека приучают к мысли о том, что многие вещи от него не зависят, а нужно сидеть и ждать, когда что-то хорошее случится. Следует ли удивляться, что в результате такой «дрессировки» человек становится беспомощным и несчастным, неуспешным и неудачливым? Есть индивиды, которые выдергивают себя из данного порочного круга. Но большая часть людей живет в нем, думая, что так и нужно.

Противопоставить выученной беспомощности можно оптимистичного человека, который действует смело, делая свою жизнь более счастливой и гармоничной.

Ниже представлен видео ролик встречи PsyOpenSpace Pro в Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии по теме "Выученная беспомощность и теория оптимизма Мартина Селигмана", которую представил Владимир Георгиевич Ромек - доктор философии университета Фридриха и Александра (Эрланген-Нюрнберг), к.псих.н., руководитель отделения в Южном Федеральном округе и США, доцент, сертифицированный DGVT поведенческий терапевт, автор 6-ти монографий и учебника по поведенческой психотерапии (М.: Академия, 2002).

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram