for startups.jpg

Все на тренировку… осознанности!

 

Человеку трудно контролировать собственные поступки, эмоции и даже мысли. Все чаще психологи говорят о том, что большую часть времени люди живут на автомате. Они не думают, а реагируют. Смотрят, но не видят. Слышат, но не понимают. Все это указывает на то, что человек не подходит к своей жизни сознательно. Он не живет, а проживает день за днем, когда все кажется однотипным и повторяющимся. Возникает вопрос: можно ли познать себя, научиться контролировать свои поступки, управлять своей судьбой и стать более приспособленным к реальной жизни?

Роль осознанности

Чтобы жить теперешним моментом, понимать суть происходящего и самостоятельно регулировать собственные поступки, нужно быть осознанным. Что называют осознанностью? Данное понятие трудно интерпретируется людьми, которые не привыкли к сознательному существованию. Это концепция духовных практик, которая часто применяется в йоге, единоборствах и медитациях. В последнее время психология тоже отметила важную роль сознательного подхода в формировании судьбы человека.

Осознанность – это открытое направленное внимание на объект, к которому проявляется неподдельный интерес. Это указывает на то, что:

 

- происходит процесс видения, а не обдумывания, где важным становится теперешний опыт, а не возникшие мысли;

 

- проявляется интерес, любопытство к тому, что человек осознает. Он не убегает и не радуется, а просто безэмоционально наблюдает;

 

- демонстрируется гибкость взгляда. Индивид сам концентрирует, расширяет или сужает свой взор.

 

 

Осознанность часто связывают с терапией медитативного характера. Однако медитация является одним из методов, где отрабатывается навык осознанного подхода. Простой человек может сам развить в себе осознанность, если будет придерживаться 4 принципов:

  1. Не сливаться с собственными мыслями, убеждениями, эмоциями, то есть уметь на них не поддаваться и отпускать.

  2. Позволять болезненным воспоминаниям и эмоциям присутствовать, появляться и уходить, не борясь.

  3. Находиться в состоянии «здесь и теперь», испытывая заинтересованность и проявляя открытость к происходящим событиям.

  4. Масштабно понимать, что происходит в минуту переживания опыта, чувствовать себя, распознавать собственные мысли и эмоции, не отождествляя себя с ними.

Придерживаясь данных принципов терапии осознанности, человек способен избавиться от тревожных идей, негативных воспоминаний, депрессивных состояний и даже фобий. Ежедневно возникают стрессовые ситуации, вызывающие негативные переживания. Накопление эмоций нередко приводит к эмоциональному истощению, сказывающемуся на физическом здоровье. Неспособность отпустить неприятные воспоминания, чувство вины и страхи приводит к развитию психических расстройств. Умение жить осознанно позволяет избавить себя от различных нежелательных состояний.

Как управлять своей судьбой?

Чтобы жить так, как хочется, человек должен уметь управлять теми факторами, которые зачастую охватывают его в автоматическом режиме. Речь идет о мыслях, эмоциях и убеждениях, которые часто охватывают настолько, что индивид не думает и не решает, а реагирует и действует автоматически. В таком режиме лишь удачное стечение обстоятельств может помочь сформировать желаемую судьбу. Но сколько можно встретить людей, которые скажут о том, что они довольны своей жизнью? Необходимо учиться жить осознанно, то есть управлять своими мыслями и не поддаваться их влиянию.

Суть когнитивного расцепления заключается в том, что индивид наблюдает со стороны за своими мыслями, переживаниями, воспоминаниями, не реагируя на них. Они то возникают, то исчезают, быстро переключаются, сменяют друг друга. В обычной жизни это не замечается. В сознательном состоянии становится заметно, как быстро мелькают различные мысли, влияя на настроение и желания самого человека.

Чтобы управлять своей судьбой, нужно наблюдать за своими мыслями и самим решать, каким из них поддаваться, позволять управлять, а какие лучше оставить без своего внимания. Если вы совершите тот поступок, на который толкает ваша мысль, к чему это приведет? Сделает ли это вашу жизнь желаемой? Можно не утруждать себя такими практиками и жить так, как получается. Для тех же, кому важно достичь желаемого образа жизни, станет полезной практика сознательной жизни.

 

Фото: Сергей Фофанов "Наклонение"

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив