Компромисс или сотрудничество?


Компромисс или сотрудничество – к чему лучше прибегать в любовных отношениях, когда партнеры имеют разные точки зрения или не могут однозначно решить вопрос? Для того чтобы можно было выбирать, необходимо выяснить, что такое компромисс и сотрудничество.

На мой взгляд, компромисс – это когда влюбленные ищут способ, как уменьшить вред. А сотрудничество – когда люди ищут способ, как увеличить пользу.

Компромисс – это поиск того, в чем можно друг друга ограничить, чтобы не возникало той или иной проблемы. А сотрудничество – это поиск вариантов того, как оставить все на своих местах, но при этом оставаться довольными. В сотрудничестве желания и интересы каждой из сторон не ограничиваются. Каждый из партнеров продолжает сохранять свои позиции. Но теперь они оба ищут способы, как им объединить свои желания, чтобы всех все удовлетворяло.

Почему же влюбленные чаще всего прибегают к компромиссу, нежели к сотрудничеству, которое выглядит более полезным и перспективным? Потому что в компромиссе сразу можно увидеть, кому и что нужно в своих желаниях ущемить. Вы говорите любимому человеку, что не нравится вам, и именно это он должен убрать в своем поведении или мыслях, чтобы проблема исчезла. Компромисс легко найти, поскольку все и так понятно каждой из сторон. А сотрудничество тем усложняется, что каждому из партнеров сначала необходимо признать право друг друга желать то, что они желают, считать противоположное мнение таким же правильным, как и свое, после чего еще найти такой выход из ситуации, чтобы ни ваши интересы, ни желания партнера не ущемлялись. Это довольно-таки сложный и трудоемкий процесс. Ведь спор начался с того, что вы не приняли чужую точку зрения, а в сотрудничестве необходимо ее признать и не переубеждать.

Компромисс или сотрудничество? Подходит и то, и другое. Все зависит от самих партнеров и от тех последствий, на которые они готовы пойти. Ведь как в сотрудничестве, так и в компромиссе есть свои подводные камни и сложности. Если в компромиссе сначала все получают удовольствие, а потом видят негативные последствия в виде раздраженности и недовольства, то в сотрудничестве, наоборот, партнеры сначала мучаются из-за необходимости признать чужое мнение таким же правильным, как и свое, а потом уже наслаждаться результатами, когда и ваши интересы, и желания любимого человека удовлетворены.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram