Избавиться от пустого усилия


В прошедшие выходные я приняла участие в семинаре кандидата медицинских наук, доцента кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Антона Марковича Бурно «Терапия пустого усилия», организованного Ассоциацией когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

Нужно иметь силы, чтобы изменить то, что поддается усилиям. Нужно проявлять смирение, чтобы принять неподдающееся вашему влиянию. Нужно обладать мудростью, чтобы распознать первое и второе. Семинар был посвящен, по сути, развитию мудрости клиента, его способности отделить первое от второго, чтобы не тратить свои силы впустую и не смиряться с тем, что можно изменить.

Что же такое «пустое усилие»? Это явление, когда человек намеренно желает повлиять на собственные психические проявления – эмоции, чувства, мысли, ощущения. Когда человек фиксируется на них, то теряет уверенность в себе, начинает заниматься самоедством, не видит выхода из ситуации. Другими словами, понятными любому человеку, переживает душевную боль. Психотерапия по авторской методике А.М. Бурно («Методика инверсии возможностей»), позволяет устранить избыточные эмоции и оказывает обезболивающее действие. Это было продемонстрировано на множестве практических примеров, которые разбирались на семинаре.

По итогам обучения были изучены сама методика и ее мишени: утрата спонтанности и «субъективно-избыточные эмоциональные реакции», происхождение и классификация пустых усилий, освоена технология познавательной дискуссии с клиентом, в результате которой и происходит психотерапевтический эффект.

Искренне благодарю руководство Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и ведущего семинара Антона Марковича Бурно за исключительный опыт получения уникальных знаний и навыков. В очередной раз убедилась в высочайшем уровне обучения в Ассоциации. Особая благодарность Алисе Игоревне Ковпак за безупречную организацию мероприятия и чуткость к нуждам обучающихся.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram