Что дети должны своим родителям?


Любовь — это когда вы не ждете цветного воздаяния. Любовь — это когда вы просто дарите. Любовь — это когда вы делаете все, что вы делаете, без всякого расчета на какую-либо выгоду или прибыток, а просто потому, что вам хочется проявлять заботу. И счастлив, я думаю, тот родитель, который понимает, что он рождает ребенка без всякой «задней мысли», без всякого расчета; родитель, который не думает, что он рождает ребенка зачем-то, с какой-то целью и для какой-то надобности; родитель, который понимает, что тем самым он совершает акт абсолютно бескорыстного дарения — дает человеку жизнь и делает все от себя зависящее, чтобы он — этот человек — был счастлив, что ему эта жизнь дана.

Андрей Курпатов

О том, что должен ребенок своим родителям, можно услышать от всех папа и мам. Что же ребенок обязан? Он должен любить, слушаться, всегда делать то, что ему говорят родители, помогать и заботиться о них всю свою жизнь. Вы скажете, что это правильный подход: сначала взрослые заботятся о своем ребенке, а потом ребенок – о своих родственниках. Но если не уходить в моральную сторону вопроса, то что же ребенок на самом деле должен своим родителям? Ответ: ничего! Ребенок может уйти из дома и полностью забыть о маме и папе. Все то, о чем обычно говорится, является следствием общественных стереотипов. Есть родители, рожающие детей только для того, чтобы потом сделать их должными. Мамы считают, что дети обязаны за ними ухаживать, ведь они когда-то это делали.

Но если посмотреть, как устроен животный мир, то можно заметить, что дети ничего не должны своим родителям. «Мы – не животные», - скажете вы. Но люди вышли из животного мира. Природа намного мудрее любого человека. В природе детеныши уходят от родителей, никогда им не помогая. А сами взрослые особи никогда не надеются на помощь своих отпрысков. Они до самой смерти себя обеспечивают и стараются быть здоровыми, сильными, активными. Иногда мне кажется, что люди стали стареть с тех пор как детей обязали заботиться о своих мамах и папах. Пожилые люди часто болеют годами потому, что у них нет стимула быть здоровыми. Они начинают позволять себе болеть, быть слабыми и немощными, обязывая сыновей и дочек с ними нянчиться. Если бы не данные обязательства, все старики до самой смерти старались бы сохранять свое здоровье, быть сильными и активными. Должны ли дети помогать своим родителям? Они не должны, но могут. Обратим внимание, что не все родители уважительно и по-доброму относятся к собственным детям. Манипулируют, некоторых детей бьют, кого-то насилуют, есть семьи, где их унижают и постоянно оскорбляют. А теперь, когда эти малыши выросли, они должны ухаживать за своими «тиранами»! Насколько это справедливо? И насколько это возможно? Дети сами вольны решать, помогать престарелым родителям или нет. В зависимости от того, как папа и мама относились к своему ребенку, он теперь проявляет к ним такое же отношение, когда стал взрослым. Откажитесь от иррационального убеждения о том, что кто-то что-то должен. Попробуйте строить наполненные отношения, будьте интересны и полезны друг другу - тогда вопрос об обязанностях друг перед другом станет бессмысленным.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram