Самая бесперспективная работа над собой


У каждого человека бывают трудности. В попытке все-таки сделать себя более совершенной личностью, которая лишена "вредных" привычек, заблуждений, негативных качеств характера, человек начинает искать помощь.

Помощники человека

К кому обычно человек обращается за помощью?

  • Он начинает сам себе быть психологом. Это называется самокопанием, которое обычно заканчивается тем, что у человека занижается самооценка и в его жизни ничего не меняется.

  • Он обращается за советами к подругам, друзьям или родственникам. «Друг всегда поможет», но какая это будет помощь? Близкие люди заняты тем, чтобы успокоить человека, повысить его самооценку и вернуть улыбку. Это происходит за счет того, что во всех бедах обвиняются другие люди или обстоятельства. Как результат, человек ничего в своей жизни не меняет, потому что не считает себя виноватым.

  • Он увлекается эзотерической литературой. Либо идет массивное чтение всех прогнозов на будущее. Либо человек начинает увлекаться магией, при помощи которой он желает воздействовать на окружающий мир. Либо обращается к гадалкам. Как результат, жизнь не меняется, а человек разочаровывается.

Каков результат такой бесперспективной работы над собой?

Помощники не способствуют решению проблемы, которая заставила человека начать работу над собой. Можно таким образом приятно провести время, но не достичь поставленной цели. Отсутствие положительных результатов такой «кропотливой» и бесперспективной работы может привести к отказу от собственных желаний и потребностей. Такой вывод может сделать каждый, кто обращался к друзьям, родственникам, эзотерической литературе или самокопанию.

Работа с психологом

Одним из альтернативных решений является обращение к психологу за помощью. К сожалению, менталитет русского человека исключает такую помощь. Возникает вопрос: чем плох психолог? Если человек обращается к врачам, чтобы те вылечили его физиологическую болезнь, то почему он не может обратиться к психологу, который специализируется на лечении душевных недугов?

Работа с психологом ускоряет процесс по изменению самого себя. Вы целенаправленно работаете только над решением поставленной задачи. Здесь нет ни виноватых, ни правых, ни сильных, ни слабых, ни здоровых, ни больных. Вы решили изменить себя – и занимаетесь вместе с психологом только этим.

Анализ собственных поступков с целью их изменения

Если и быть самому себе психологом, то лишь с целью того, чтобы изменить себя. Вы не заняты тем, чтобы кого-то обвинить или повесить на себя ярлык неудачника. Ваша работа направлена на то, чтобы проанализировать собственные поступки и изменить их. Без каких-либо эмоций анализируется произошедшая ситуация, последовательность всех действий и ответных реакций. В какой момент вы совершили действие, после которого все пошло по наклонной? Что теперь вы собираетесь делать в подобных ситуациях? Ваша задача - изменить свои поступки, чтобы больше не приходить к нежелательному результату.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram