«Будь собой!» Комплексная расшифровка фразы


Встретившись на днях со своей маленькой племянницей Аней, угощаю её любимой шоколадкой. Аня, несмотря на то, что уже умеет говорить «спасибо», решила вместо этого уточнить: «А ещё есть?»

Ребёнок любит шоколад, он его хочет и открыто об этом сообщает, ни разу не смутившись.

А теперь, собственно, к теме статьи.

Часто можно услышать фразу: «Будь собой – и люди к тебе потянутся!». Но что значит быть собой? Когда мы были детьми, мы не задумывались над тем, кем нам быть. Конечно, собой! Данный вопрос интересует, как правило, уже взрослых людей. Это не удивительно. Только взрослый человек теряется во всем многообразии тех ролей, которые он периодически проигрывает в своей жизни, из-за чего забывает о том, кем является на самом деле.

Попробуем комплексно расшифровать фразу «Будь собой!», чтобы каждый мог вернуться к себе настоящему.

«Быть собой!» - удивительно, но это значит уметь открыто выражать свои желания!

Совсем маленькие дети не стыдятся собственных желаний. Вы когда-то тоже открыто выражали их: «Хочу конфетку», «Хочу машинку», «Хочу покататься на велосипеде» и т. д. В какой-то момент вы поняли, что не всем людям нравятся ваши желания. Более того, иногда люди пользуются ими, чтобы договориться о чем-то, но потом не выполнить свою часть договора.

Научаясь не говорить о своих желаниях и позволяя другим людям навязывать свои цели, человек постепенно забывает о себе. Как можно быть собой, если не говоришь и не стремишься к реализации собственных желаний?

«Будь собой!» - значит уметь открыто выражать свои желания!

У любого человека имеются свои потребности. Все люди кушают, спят, дышат, пьют воду. Представьте, если бы вам не разрешили дышать. Что бы вы сделали? А теперь вспомните, как поступаете в ситуациях, когда окружающие люди насмехаются над вашими потребностями, от которых вы потом отказываетесь.

Женщина жаждет любви, внимания и заботы. Мужчина нуждается в уважении и признании. Каждый хочет удовлетворять свои сексуальные и душевные потребности.

Почему вы должны от этого отказываться?

Быть собой – значит, не просто открыто выражать свои потребности, но и не бояться этого делать, считать правильным желать этого и идти к тому, что удовлетворит ваши потребности. У каждого человека имеются свои нужды. Но это не значит, что вы должны отказаться от своих, то есть отказаться от самого себя.

«Будь собой» - значит открыто выражать свои предпочтения

Чтобы быть счастливым человеком, нужно окружать себя по возможности тем, что нравится, привлекает и дает положительные эмоции. Чтобы понимать, что нравится и приятно радует, нужно знать о своих предпочтениях. Это возможно лишь тогда, когда человек прислушивается к себе, даёт пробудиться своим желаниям. У окружающих имеются свои предпочтения и мнения. Но это не должно заставлять лично вас отказываться от того, что нравится вам.

Да, иногда какая-то роль мешает быть собой. Подумайте, насколько важна она для вас? Может быть, перестать играть её и найти другую сферу, в которой вы будете чувствовать себя комфортно? Быть собой не так сложно, если отбросить все страхи, которые когда-то заставили вас отказаться от себя. Вы уже были самими собой – это происходило, когда вы были маленькими. Но потом вас напугали, заставили поверить в то, что быть собой – очень плохо. Вас критиковали и осуждали, говорили, что вы плохой мальчик (или девочка). Вы поверили в это, отказавшись от себя. Будучи теперь не собой, вы чувствуете себя счастливыми?

Чтобы вернуться к самому себе, нужно перестать бояться этого. Позвольте себе быть собой! И тогда к вам потянутся люди, которым вы такими нравитесь.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram