for startups.jpg

Нет зрителя - нет зрелища

 

Как реагировать на чью-либо критику, скандалы, склоки, оскорбления? Следует понимать, люди порой устраивают «сцены», потому что появились идеальные зрители, согласные поучаствовать в спектакле. Если участников нет, собеседники отказываются поддерживать ссору или разборку, тогда и зрелище не случается.

К примеру, человек начинает раздражаться, постепенно переходит на крик, оскорбления и жесткую критику. В первом случае представим в качестве его собеседника человека, который тоже переходит на крик, оскорбления и критику. Как вы считаете, как будут разворачиваться события дальше? Начнется скандал или ссора, где каждый будет употреблять всевозможные оскорбительные слова и даже позволять себе рукоприкладство.

Теперь представьте ситуацию, где собеседником раздраженного участника является тот, кто продолжает спокойно разговаривать. Более того, этот собеседник даже не проявляет интереса к теме беседы. Первого участника что-то раздражает и возмущает, а его оппонент вообще не проявляет интереса, готов уже покинуть место, где он находится, разговаривает спокойно и без эмоций. Как вы думаете, удастся ли первому участнику дальше кричать и оскорблять своего партнера? Навряд ли. Попытки будут, но они быстро пройдут, поскольку оппонент не включается в скандал. А человек не может скандалить без второго участника.

Если отсутствуют зрители, то нет и спектакля. Порой люди устраивают неприятные ситуации, чтобы на них посмотрели, кого-то осудили, остальных выставили героями и молодцами. Спектакли устраиваются для зрителей. Но если их нет, тогда и сцена не разыгрывается.

Многое происходит по принципу зрелищности. Люди устраивают «сцены», а не действительно переживают. Им хочется похвалы, вот они и устраивают спектакли. Им хочется, чтобы врагов осудили, - создается «сцена». И пока имеются зрители, включающиеся в эту игру, создаются спектакли. Но если люди потеряют интерес к подобного рода событиям, где происходят склоки, ссоры и раздоры, то и ситуаций таких будет гораздо меньше.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив