for startups.jpg

Вам кажется, что выхода нет?

March 21, 2016

В произведении Антуана Сент-Экзюпери Маленький Принц встречает пьяницу, который пьет, чтобы забыться. По словам пьяницы, он стремится к забытью, чтобы не чувствовать стыда за свое пристрастие к выпивке. Такую ситуацию часто называют замкнутым кругом, и он может возникнуть в любой сфере жизни – в бизнесе, финансах, карьере, личных отношениях, здоровье… Например, нередко можно наблюдать, как человек много работает, чтобы иметь деньги на поддержание здоровья и красоты, но в итоге загоняет себя и растрачивает и то, и другое. Теперь ему нужно еще больше денег, чтобы восстановиться, но для этого приходится еще больше работать.

 

 


Ключ к выходу из замкнутого круга – изменение стандартной схемы своего поведения, умение отрешиться от ситуации и взглянуть на нее под другим углом. Сумев отказаться от привычного для нас, шаблонного поведения, мы можем сделать «шаг в сторону» и нащупать ту самую «системную ошибку», которая не позволяет вырваться из замкнутого круга.


Какие шаги можно предпринять, чтобы вырваться из замкнутого круга? Для начала необходимо попытаться снизить важность интересующей вас ситуации, уменьшить эмоциональную вовлеченность. Это поможет снять напряжение и откроет больший простор для идей. Затем можно расписать ситуацию на бумаге и на отдельном листе отметить все возможные решения – как покинуть этот замкнутый круг? Записать нужно любые решения, даже те, которые поначалу покажутся нелепыми. Такой «мозговой штурм» поможет выйти за рамки существующего шаблона и увидеть новые возможности. Можно обратиться за помощью к человеку, которому вы доверяете. Как правило, взгляд стороннего человека на сложившуюся ситуацию бывает более трезвым и объективным.  


В решении особенно сложных и запутанных ситуаций лучше всего обратиться за помощью к опытному психологу. Работая вместе со специалистом, намного проще и быстрее обнаружить то, что стало причиной появления замкнутого круга в вашей жизни.


Случается, что человек не осознает, что попал в цикличную ситуацию, он просто чувствует эмоциональный дискомфорт, но не может определить его причину. В этом случае психолог поможет выявить проблему, разобрать и проработать ее. 
Очень часто цикличные ситуации забирают много времени и сил, поэтому проблемные моменты нельзя забрасывать или надолго откладывать. После выхода из порочного круга у человека возникает чувство облегчения, ощущается приток энергии, открываются новые возможности. 


Но самое главное, что нужно запомнить: в какую бы сложную цикличную ситуацию вы ни попали, из нее есть выход. Всегда.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив