for startups.jpg

СмИрение или смЕрение? Уроки русского языка от психолога.

March 23, 2016

 

Лена идёт домой. Там овощное жаркое «доходит» в духовке, двойняшки решают математику, там ждут теплые объятия мужа. Он теперь «домашний» совсем: ушёл со старой работы, а новую найти не смог. Переживал долго, но искать что-то бросил. Не то отчаялся, не то смирился.

Лена считает дни до аванса, листает платёжки.Думает, «само пройдёт как-нибудь», образуется.

Лена идёт домой пешком.  

 

Иногда кажется, что трудности встали непреодолимой стеной, и остаётся просто сесть у этой стены, глядя в серый бетон. А то и жизнь устроить тут же, у подножия. Ведь преодолеть трудности куда сложнее, даже думать об этом не хочется. И не получается.

Это называется смирение, отказ от попыток изменить себя и окружающую среду. Смирение – это своего рода способ не брать на себя ответственность. Зачем думать о причинах, по которым оказываешься в трудной ситуации, когда можно оставить всё, как есть? Пусть само разрешится. А что будет дальше? Говорят, время покажет.

 

Когда оказываешься перед стеной из трудностей, важно остановиться, осмотреться, проанализировать ситуацию. Может быть, в этой стене есть небольшая дверка, незаметная с первого взгляда? Стоит взглянуть на трудности с точки зрения собственных возможностей, оценить силы. Если можно начать действовать, чтобы изменить жизнь к лучшему – только вперед! Преодоление сложностей всегда приносит важный опыт и делает сильнее. А что делать, если сложившуюся ситуацию не изменить активными действиями? В нашей жизни случаются потери, которые нужно принять. И продолжать жить дальше.

 

Лена думает, чем платить за квартиру и в чем близнецы пойдут в третий класс. Лена думает, а что если муж не найдет работу? А потом заставляет себя улыбнуться и сдерживает упреки. У него кризис, он слышать не захочет о деньгах и долгах. Ну и что, что у нее в сумочке лист с распечатанными для него вакансиями?

А тёплые объятия, кажется,всё холоднее.

 

Лена погрязла в «пустых усилиях»: сдерживается, пытается контролировать свои мысли, эмоции и ощущения, а в итоге не знает, как быть. Она считает, что злость и обида – плохие чувства. Она винит себя в том, что злится на мужа, хотя и считает, что в нём причина семейных бед. И кажется, обида только вредит, и хочется избавиться от неё усилием воли. Раз! – и простить.

 

«Пустое усилие» тут проявляется в том, чтобы избавиться от обиды усилием воли, заставить себя. Тщетность таких усилий неочевидна, и ситуация со временем причиняет все больший дискомфорт и ведет к внутреннему конфликту, «то, что есть на самом деле» против «того, что должно быть».

«Пустые усилия» возникают, когда человек стремится «здесь и сейчас» вызвать у себя мысли, чувства, эмоции и ощущения, которые просто так, без определённого стимула, не происходят. Например, заставить себя не думать о бывшем возлюбленном, не тревожится из-за смены начальства на работе или «стать проще», чтобы легче сходиться с людьми. Подобные усилия зацикливают на самоедстве, укрепляют чувство неуверенности в себе и не дают прийти к решениям, которые принесли бы позитивный результат.

 

«Пустые усилия» влияют и на эмоциональные реакции. Естественные реакции всегда реализуются в действиях: в поступках или внутренних трансформациях. Например, тревога исчезает, когда устранены реальные и потенциальные источники опасности. Существуют также субъективно-избыточные эмоциональные реакции, иначе – реакции, очевидно превышающие необходимый эмоциональный уровень. К примеру, когда опасность позади, а тревога только продолжает расти. И тогда человеку приходится сталкиваться не только с конфликтной жизненной ситуацией, но и с собственной конфликтной реакцией на неё.

 

Определить избыточность эмоции можно, честно ответив себе на несколько вопросов. Есть ли смысл от эмоции? Необходимо ли волноваться перед выступлением? Если бы волнение было меньшим, остались бы ваши действия прежними? Какую пользу может принести чувство вины за испытываемую обиду?

Умение вовремя распознать в своих действиях «пустые усилия», увидеть их бессмысленность и невыполнимость, позволяет выбрать наиболее правильный путь. На месте мнимой, пустой возможности, возникает реальная. Как мы писали выше, это либо принятие конфликтной ситуации, примирение с жизнью, «как она есть», либо поиск решений ранее не видимых проблем. Оба действия – это целенаправленные шаги к достижению внутреннего покоя и комфорта.

 

Платёжки, прохудившийся семейный бюджет и распечатки вакансий. Лена не винит себя за обиду на бездействие мужа, а выбирает активную позицию и совместно с ним разбирается с причиной его поведения. В итоге обновленные резюме, по три собеседования в день и вера жены – самого близкого человека, – что все получится. То, что нужно.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив