Как жить с родителями в одном доме?


Жить вместе с родителями взрослому человеку намного сложнее, чем ребенку или подростку. Однако нередко происходит так, что человек, которому уже пора жить отдельно, не покидает отчий дом. Здесь я не говорю о так называемой "выученной беспомощности", о которой подробно было написано в статье "Почему взрослые дети не хотят жить отдельно".

В этой статье будут рассмотрены вынужденные причины проживания с родителями в одном доме – финансовые или личные. Так или иначе, взрослому человеку приходится выстраивать особые отношения с родителями, чтобы ужиться с ними и не погрязнуть в бесконечных препирательствах и разборках.

Основная проблема таких отношений состоит в том, что родители продолжают относиться к своим взрослым детям как к несамостоятельным людям, которые нуждаются в контроле, помощи или совете. Проявляя излишнюю опеку, они рискуют вторгнуться в личные границы взрослых детей. Например, родители могут начать вмешиваться в личную жизнь своего чада: обсуждать его партнера, критиковать за сделанный выбор, навязывать свое мнение. С их точки зрения, они пытаются уберечь своего сына или дочь от ошибок. Но на самом деле они нарушают личное пространство взрослого человека, имеющего право самостоятельно делать выбор. Отсюда возникает недопонимание и многочисленные конфликты.

Схема выстраивания отношений между взрослыми людьми и родителями, живущими под одной крышей, во многом будет зависеть от причин сложившейся ситуации.

Первая причина – вынужденное возвращение. Человек уже успел отделиться от родителей и пожить отдельно, но потом обстоятельства заставили его вернуться в отчий дом. Чаще всего это возникает из-за финансовых проблем на работе – увольнение, сокращение зарплаты и, как следствие, невозможность снимать собственное жилье. Случается, что взрослый человек возвращается к родителям после разрыва с партнером: до этого он жил в его квартире, или они вместе снимали жилье, платить за которое одному теперь стало не по карману.

Вторая причина – невозможность отделения. Зачастую такая ситуация возникает у молодых специалистов, недавно закончивших учебу и устроившихся на работу. Небольшая зарплата не позволяет им съехать на собственную квартиру, а иногда адаптация ко взрослой жизни проходит настолько тяжело, что на этот переходный период нужен надежный родительский тыл.

Бывает, что взрослый продолжает жить с родителями из-за удобства в бытовом плане. В холодильнике всегда есть еда, вещи постираны и выглажены, коммунальные услуги оплачены. Интересно, что такой человек может быть успешен в карьере и иметь достаточно денег для того, чтобы жить отдельно. Но его отпугивают домашние хлопоты, которые буду отнимать много времени и сил.

Людям, чье возвращение было вынужденным, часто сложнее адаптироваться в родительском доме. Они почувствовали свою самостоятельность, а теперь их опять пытаются контролировать. В то же время таким людям проще доказать родным, они способны позаботиться о себе. Даже по возвращении в отчий дом они ведут себя более уверенно, рациональнее распоряжаются финансами, сами решают свои проблемы. Видя это, родители перестают сильно тревожиться и ослабляют свой контроль.

Тем, кто еще не успел пожить отдельно, будет труднее доказать свою самостоятельность. В такой ситуации важно продемонстрировать родителям, что их ребенок – уже взрослый человек. Он может сам оплачивать свои нужды, не сваливать все домашние хлопоты на близких, решать возникшие проблемы.

Обязательно нужно составить план "побега". Поставьте цель - отделиться от родителей, назначьте срок, определите мероприятия и следуйте своей стратегии. Действия, пусть и небольшие, но поступательные всегда приводят к результату.

Случается, что родные начинают назойливо лезть со своими советами относительно выбора работы, или партнера, критикуют образ жизни или постоянно допрашивают где вы, куда пошли... В этой ситуации можно поблагодарить родителей за заботу, но в то же время донести, что такой контроль не столько убережет вас от ошибок, сколько помешает вам стать более самостоятельным человеком.

Самое главное – проявлять тактичность в отношении с родителями, любой конфликт накаляет обстановку в доме и делает жизнь тяжелой не только для вас, но и для них.

Живя вместе с родителями, не отгораживайтесь от них, рассказывайте им о своих делах, делитесь успехами. Если родные будут в курсе ваших дел, они почувствуют себя спокойнее и лишний раз не станут донимать с расспросами.

Как говорил Эразм Роттердамский, «вежливость порождает и вызывает вежливость». Поэтому тактичное и деликатное отношение к родителям приведёт к такому же отношению к вам.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram