"Уставшая женщина"


Алена обратилась ко мне после того, как поняла: вот уже больше месяца каждое утро ей не хочется вставать с постели. В голове беспрестанно пульсирует мысль – грядущий день принесет новые проблемы и волнения, которые потребуют значительных эмоциональных усилий. На работе – завершение ответственного проекта, дома также немало забот – дочь Марина пошла в 1-й класс и нуждается в помощи и поддержке со стороны матери. Муж Алены постоянно в командировках, поэтому все домашние дела тоже лежат на ней.

Иногда Алене приходит в голову крамольная мысль – как хорошо было бы заболеть, тогда можно будет провести весь день в постели и никуда не спешить. Организм тут же «услужливо» подсовывает ей разные неприятные симптомы – вялость, мигрени, боли в животе…

То, что происходит с Аленой, покажется знакомым многим людям. Такое состояние часто называют эмоциональным выгоранием, его можно сравнить с перегоранием лампочки. Кажется, что оно происходит внезапно. На самом деле вольфрамовая нить, находящаяся в лампочке, истончается постепенно, особенно под воздействием сильного напряжения, а потом рвется – лампа перегорает. Нечто подобное происходит и с человеком: тревога и раздражение по капле подтачивают психику. И вот уже нет моральных и физических сил даже на простые дела. Человек ощущает вину перед собой и другими, ругает себя за лень и невнимательность и начинает компенсировать это тем, что взваливает на себя еще больше дел. Например, старается подольше задержаться в офисе или взять работу на дом. Алена все выходные проводит за уборкой и плитой, пытаясь доказать себе и близким, что она много делает для дома.

Так, человек попадает в замкнутый круг – старается делать больше и лучше, но сил уже нет. И однажды «нить» рвется– наступает апатия.

Первое, что я рекомендую в подобных ситуациях – осознать, что чувство вины за свою апатию только усугубит проблему. Эмоциональное выгорание, депрессия – это не надуманная блажь, а реальная болезнь. Тем более она часто имеет физиологическое выражение – скачки давления, тахикардию, боли в животе и т.д.

Второй момент в борьбе с эмоциональным выгоранием – снижение темпа: небольшой административный отпуск или хотя бы поездка на выходные с ребенком в загородный санаторий – подальше от городской суеты, компьютера и домашних обязанностей. Немного отдохнув, Алена смогла вернуться к работе и не забросила свой проект.

Третий момент в работе с Алёной – научить её просить о помощи. Человек, пребывающий в апатии, часто боится осуждения со стороны окружающих. Ему кажется, что все вокруг успешны, и только он один лишний на этом «празднике жизни». На самом деле, просьба о помощи, когда она оправдана, воспринимается окружающими спокойно и адекватно. Алена попросила у начальника дать ей помощника для работы над проектом. Поскольку успешное завершение проекта было очень важно для компании, её просьба была удовлетворена.

Кроме того, следовало научиться договариваться с мужем о распределении обязанностей по дому. Надо сказать, отношения уже давно требовали внимания, но, что называется «руки не доходили» и теперь нам предстояло их реанимировать.

В процессе нашей работы Алена поняла – к апатии ее привело моральное истощение, недостаток энергии. Она старалась всегда все делать «правильно» – была старательным работником, заботилась о семье и домашнем комфорте, но при этом не позволяла себе заниматься тем, что приносит удовольствие именно ей, а, следовательно, дает прилив энергии. Люди, попавшие в подобную ситуацию, часто аргументируют это тем, что на приятные занятия нет времени, а еще хуже – что они этого удовольствия не заслуживают.

Чтобы восполнять энергию, каждому человеку необходимо находить время на то, что доставляет ему удовольствие.

Немало энергии дает забота о своем теле: занятия йогой или спортом, массаж, посещение сауны или другие оздоровительные процедуры.

Также восстановлению сил способствует обучение чему-то новому. Уставший и апатичный человек привыкает очень много отдавать, поэтому учеба – прекрасная возможность приобретать то, что будет ему полезно, приятно и интересно.

Беспроигрышным вариантом по борьбе с апатией является творчество. Оно дает немало энергии, позволяет раскрывать человеку новые грани своей личности, испытывать приятные ощущения.

Благодатное влияние на эмоционально перегоревшего человека оказывает общение с психологом. Специалист помогает не только раскрыть причину апатии, но и найти наилучшие пути для эмоционального восстановления.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram