for startups.jpg

Решение о разводе принято. Что дальше?

April 5, 2016

 

Мария думает о разводе каждую секунду.

- У меня, - говорит муж, - другая. Подпиши, не ломай мне жизнь. – И протягивает заявление о разводе.

Забрал документы, часть сбережений, ноутбук. Хлопнул дверью так, что в детской проснулся маленький Илюша.

Просто в голове не укладывается. Что дальше?     

 

Во время и после развода человек переживает серьезное потрясение, стресс, последствиями которого могут стать психологическая травма, физическое нездоровье. По ночам никак не уснуть, аппетита нет, ничего не интересно, и в зеркало на себя смотреть не хочется. А еще соседские сплетни, неодобрительные взгляды родни и родители, которые «на первое время поддержат».

Как защитить себя от апатии и не дать «фазе самосожаления» затянуться на всю жизнь? С уходом близкого человека в голове все чаще звучит «кому я теперь нужна», а ответ остается за пределами видимости. Хотя он очевиден: нужна детям, родителям, друзьям и коллегам. Самой себе, наконец. Нужна уверенная в себе, целеустремленная и счастливая. 

Неожиданный или долгожданный, развод влияет на перемены в жизненном укладе. Готовить меньше на порцию, меньше общаться, меньше разбираться в чужих проблемах. Больше времени подумать о себе, переоценить ориентиры, понять, чего хочется на самом деле. Ведь, существуя в браке, незаметно для себя принимаешь позицию супруга по многим вопросам. Иногда осознанно уступаешь, идешь на компромиссы, чтобы не провоцировать конфликт. Супруги часто воспринимают себя через призму восприятия друг друга. Если муж считает жену нерешительной, то она будет находить этому подтверждения в своем поведении. После развода же человек остается с собой один на один, есть только его самовосприятие, без «зеркал». Главная задача на этом этапе – вернуть адекватную самооценку. А потом подумать о том, что будет завтра.

 

Денис знает, что Лена не уйдет никуда, в какие условия её ни поставь. Потому что некуда. Кому нужна домохозяйка с двумя детьми, которая «ничего не умеет, кроме как суп варить»? Скандалы, ночные возвращения, пьяные компании и сил больше нет так жить. Решение о разводе принято. Пусть через сомнения, страхи, слезы и боль – все позади.

 У Лены никогда не было так легко на душе.  

 

Предательство близкого человека часто заставляет ограничивать круг контактов, в нем остаются только самые близкие люди. Впрочем, и в ситуации, когда, казалось бы, выходишь замуж за одного человека, а в браке обнаруживаешь совсем другого, чувствуешь себя обманутой. И на новые отношения никак не хватает смелости: повторения пройденного не хочется. Страшно снова почувствовать себя брошенной. Но какова в действительности вероятность того, что неудачный брак повторится? В большей степени это зависит от самого человека. Кроме того, развод – не конец жизни, а неприятная ситуация (хотя в это упорно не верится), выйти из которой можно с новым опытом и знаниями.

 

В браке существуют два человека, и ответственность за совместную жизнь лежит на обоих супругах. Не нужно винить во всем бывшего партнёра, но и увлекаться самообвинениями вроде «не давал/а ему свободы», «был/а слишком требовательной» тоже не стоит. Так сложились обстоятельства, нужно жить дальше, не оглядываясь в прошлое, но учитывая его опыт. Развод как важная перемена открывает возможность создать новую жизнь, счастливую, в которой есть место личным потребностям  и интересам. Главное, не прятаться от этой новой жизни: адаптироваться, научиться пользоваться свободой. Время лечит, и каждый день после развода приближает к благополучию. Важно научиться быть наедине с собой и наполнять дни смыслом, общением, действиями, которые приносят удовлетворение.  

 

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив