На приёме у психолога "Меня предали..."


С Инной такое произошло впервые – предательство лучшей подруги. Они учились с Ольгой с первого курса, потом вместе устроились на работу в одну компанию. Через некоторое время Ольга стала руководителем того отдела, где работала Инна. С тех пор отношения двух подруг резко изменились. Ольга постоянно оставалась недовольна работой Инны, критиковала ее, в том числе и перед другими коллегами. И, разумеется, больше никаких совместных прогулок, задушевных бесед и взаимопомощи.

Предательство переживается наиболее тяжело, потому что мы получаем удар в спину от близкого нам человека. В этом случае он нарушает наше доверие или не исполняет свой долг, например, супружеской верности. Самое неприятное в том, что предательство вызывает в нас целую гамму негативных эмоций. В первую очередь – это чувство обиды. Человек, которого предали, чувствует себя обманутым и растерянным, задаваясь вопросом – почему это со мной случилось? Далее пострадавший начинает винить себя или своего обидчика. Зачастую ему кажется, что он что-то не так делал, иначе дорогой ему человек так бы не поступил. Нередко в подобных случаях человеком овладевает желание отомстить обидчику, сделать ему больно в ответ на ту боль, которую он пережил сам.

Предательство – это всегда удар по самооценке, утрата части себя. С близкими людьми мы делимся сокровенными мыслями и переживаниями. И когда эти люди так некрасиво покидают нашу жизнь, нам кажется, что вместе с этим они уносят и какую-то ее часть. У меня на приёме Инна делилась своими воспоминаниями, как они вместе с Ольгой готовились к сессиям, как вдвоем проходили стажировку. Поддержка подруги помогла Инне легче преодолевать какие-то этапы в ее жизни. Теперь все это в прошлом, будто бы ничего и не было.

В ситуации, когда Инне пришлось столкнуться с предательством, самое главное было – попытаться привести в порядок свои эмоции. По возможности избегать столкновения с предавшим вас человеком, чтобы заново не культивировать в своей душе негатив – обиду и злость. Чтобы быстрее справиться с ситуацией, Инна обратилась к руководству о переводе ее в другой филиал – начальство пошло девушке навстречу. Через какое-то время Инна узнала, что претендовала на ту же руководящую должность, что и бывшая подруга. Ольга тогда очень беспокоилась, что выберут не ее и поэтому решила рассказать об одном случае, когда Инна плохо справилась с порученной ей обязанностью. Начальство повысило Ольгу, и та, боясь, что Инна обо всем узнает, решила вынудить уйти ее с работы.

После этой информации Инне стало намного легче. Она поняла, что Ольга не столько желает ей зла, сколько боится своей слабости. Один из действенных приемов для тех, кого предали – попытаться понять, что на самом деле двигало его обидчиком. Как правило, «злодеев»,которые реально хотят нанести кому-то ущерб, среди людей не так много. Очень часто люди предают по собственной слабости.

Я посоветовала Инне не пытаться держать отрицательные эмоции в себе, так как направленные внутрь себя злость и агрессия, не позволяют разобраться в ситуации и со временем отпустить ее. В таком случае человек теряет доверие ко всем своим близким и боится заводить новые знакомства, ожидая очередного предательства.

Поскольку Инна не хотела открыто демонстрировать свои эмоции или делиться проблемой с кем-либо еще, она завела бумажный дневник, в котором могла откровенно писать о наболевшем. В процессе ведения дневника, девушка поняла, что имела завышенные ожидания и требования по отношению к бывшей подруге.

Внутренняя психологическая работа по снижению требований к окружающим принесла душевное спокойствие, эмоциональный фон нормализовался. Кроме того, Инна осознала, что Ольга всегда была нацелена на карьеру и была готова на многое ради продвижения по карьерной лестнице.

Таким образом, предательство учит нас более внимательно относиться к людям, которые нас окружают, учиться понимать их чувства и мотивацию. Так мы получаем бесценный опыт и учимся ограждать себя от людей, которые могут причинить нам боль.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram