for startups.jpg

Психологические проблемы у детей? Родители, добро пожаловать на консультацию!

April 7, 2016

 

Игорю очень страшно, когда его родители ругаются. Он не понимает, почему так происходит: может быть, он сделал что-то не так?.. Застелить постель без складочек, посуду помыть на два раза и чтобы ни одной помарки в тетрадке по русскому. В стремлении примирить маму и папу он пытается все сделать идеально. Только вот не всегда получается.

 

Отношения в семье влияют на ребенка с самого рождения. С первых дней ребенок знакомится с миром: родители учат его, что видеть и слышать, как рассуждать и фантазировать, как чувствовать. "Программируют" на успех («у тебя все получится", "в следующий раз будет еще лучше») или неудачи («не делай сам», «не высовывайся!») и не отдают себе в этом отчета.

Мама, воспитывающая сына одна, говорит ему «не веди себя, как маленький», «скорее бы ты вырос».Сын понимает: быть ребенком – плохо. А в дальнейшем это становится причиной серьезных внутренних разногласий.  

Отец, привыкший всегда получать желаемое, скажет «делай, что говорят», не создавая у ребенка потребности анализировать свои действия. А частые фразы типа «подумаешь, царапина!», «ты не должен бояться», «ты же мужчина» формируют у ребенка невнимание к здоровью и блокируют некоторые чувства.

Во многих родительских фразах, сказанных «во благо», кроются внутренние жизненные установки мамы и папы, а иногда и их скрытые психологические проблемы. Поведение родителей – тревожность, перфекционизм, неумение строить отношения – «считывается» детьми и нередко, осознанно или неосознанно, используется как образец для подражания. Такую же часть домашней реальности, как и отношения между родителями и детьми, составляют нерешенные личные и супружеские вопросы, пусть и старательно спрятанные. Они влияют на внутренние ощущения детей и зачастую вызывают у них психологические проблемы, как реакцию на существующие в семье разногласия. Первое, чем можно помочь ребенку – решить их личные вопросы мамы и папы, скорректировать и оздоровить отношения родителей.

Можно предположить, что психологические проблемы возникают только у детей из неблагополучных семей. Однако и в семьях, где внешне все хорошо, бывают глубокие внутренние коллизии между родителями. Холодные отношения, сдерживаемая неприязнь, уничижительные взгляды, неприятие привычек друг друга. Нервная атмосфера дома влияет на настроение и поведение ребенка.

 

- Зачем ты ударил девочку во дворе?

- Я не знаю…

- Зачем ты разбила любимую чашку сестры?

- Я не знаю.

 

Очень часто дети не могут объяснить, не понимают, почему поступили именно так. К сожалению, для родителей причины детских поступков также оказываются неочевидны: видно то, что на поверхности, «», «». Когда какая-то ситуация в семье вызывает дискомфорт, дети сами придумывают ей объяснение и пытаются по-своему решить. Если ребенок не понимает причины конфликта между родителями, он может «взять вину на себя», «.

 

Есть семьи, где все замечания адресуются ребенку, как тому, кто не может «дать сдачи». Одними замечаниями обычно не обходится, и ребенку достается все раздражение и недовольство родителей друг другом (и самими собой). Повод всегда найти можно: то волосы не расчесал, то кроссовки не помыл, то телефон на место не вернул. И все ведь во благо. Человеком вырастет.

В свою очередь, дети, ощущая со стороны родителей постоянное недовольство, стараются поменьше попадаться им на глаза, замыкаются в себе. Или – второй вариант – противостоят родителям, агрессивно отвергая любое их мнение.

 

У Ириной дочки нервный тик, они обращаются к специалистам, пьют витамины и соблюдают режим дня. Пока не помогает. Дочка, кстати, очень похожа на папу. А его Ира считает очень суетливым человеком. Он всегда в приподнятом настроении и не умеет сидеть сложа руки. Со временем она замечает суету все сильнее, все больше раздражается, видит, что дочь растет такой же. Ира искренне уверена, что такое поведение будет мешать дочери в будущем.

 

Как и многие мамы, Ира замечает в своем ребенке черты мужа, которые ей неприятны. Она уже давно отказалась от попыток переделать супруга, но видеть у дочери то же… Невыносимо.  

Ира старается искоренить «вредную привычку» постоянными «не суетись!», обрывает дочь, заставляет переделывать работу по нескольку раз: «делай вдумчиво!». Из-за маминого наставничества девочка чувствует, что с ней что-то не так, волнуется и начинает суетиться. Сдерживается, пять минут сидит спокойно, и все по-новой. Но чего ей стоят эти пять минут! За борьбой с «вредной привычкой» скрывается отрицание мужа, выражение недовольства его поведением. Жертвой становится «перевоспитываемый» ребенок: нежелаемое поведение закрепляется, потому что на нем постоянно акцентируется внимание. Мать «научила» ребенка суетиться. А в результате подавления привычки проявляются неожиданные психологические проблемы – заикание, нервный тик, неуспеваемость в школе, проблемы в общении.

 

Иногда ребенок оказывается между двумя огнями: открытое противостояние между родителями вынуждает его присоединиться к одной из сторон. С кем быть? Как вообще выбрать? Маленького человека ставят перед выбором, который для него невозможен: он замыкается в себе или убегает из дома, или конфликтует с обоими родителями, или не успевает в школе… Реакция ребенка почти непредсказуема. Взгляд на семью только с позиции одного из родителей искажает понимание роли мужчины и женщины, и повзрослевшему ребенку нелегко будет найти общий язык с противоположным полом.

 

Воспитывать ребенка – большая ответственность для родителей, ведь именно они закладывают основу будущей жизни, установки, которые будут ее определять. Большинство детских проблем возникают как реакция на внутренние проблемы родителей. Решить внутриличностные конфликты и понять собственные ошибки, выработать новую стратегию отношений в семье можно на консультации у психолога. Коррекция поведения родителей, изменение отношений между мамой и папой помогает ребенку избавиться от психологических проблем. Если же родители не готовы к переменам, то любая работа с ребенком не будет эффективной.

Успешные, самостоятельные, счастливые дети развиваются при здоровых отношениях между родителями и в благополучной семейной атмосфере.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив