У ребёнка страхи. Что делать?


Чувство страха сопровождает человека на протяжении всей жизни, и выполняет важную защитную функцию: предостерегает от возможной опасности, регулирует поведение в ситуации неопределенности и «включает» инстинкт самосохранения.

Детские страхи – явление естественное и необходимое. У каждого страха «свой возраст» - время, когда он проявляется наиболее сильно, а потом исчезает. Это связано с развитием ребенка, его самоопределением, степенью познания им окружающего мира. Если в возрасте до года ребенок пугается неожиданно громкого звука или быстрых движений, а в два-три года страх вызывает встреча с незнакомыми людьми или гроза за окном, то в 8-10 лет ребенка больше страшат неудачи в общении с родителями и сверстниками. Каждое переживание страха связано с ситуацией, которая, по ощущению ребенка, может быть для него потенциально опасной, принести боль, обиду. Чаще всего это ситуации новые, еще не пережитые, страх перед неизвестностью.

Один из первых психологических кризисов происходит в 4-5 лет, когда дети осознают конечность собственной жизни. В этом возрасте естественно бояться смерти близких родственников, нападений бандитов, пожаров и наводнений, ядовитых змей – всего, что может отнять жизнь или разлучить с близкими.

«Нормальный», возрастной страх не требует стороннего вмешательства: ребенок может справиться с ним самостоятельно, если в семье чувствует себя в безопасности и знает, что родители всегда поддержат. Однако если страх мешает общению, не дает ребенку развиваться, социализироваться, парализует его, стоит корректировать это переживание совместно с детским психологом. Патологические страхи свойственны чувствительным детям, у которых складываются сложные отношения с родителями: любовь, поддержку и чувство безопасности взять неоткуда.

Автокатастрофа. Долгая болезнь. Внезапная потеря близкого человека, развод родителей, отъезд лучшего друга…

Причиной страха может стать сильное эмоциональное переживание, врезавшееся в детскую память. Нужно проявить терпение, чтобы вернуть ребенку чувство безопасности и комфорта, помочь осознать произошедшее. Всегда быть рядом, подчеркивать физическое присутствие прикосновениями, держать за руку, обнимать.

На поведение детей всегда влияет атмосфера в семье. Если мама постоянно тревожится о безопасности дома, проверяет сигнализацию, периодически меняет замки, перед уходом выключает все электроприборы, то ее тревога, усиленная детской фантазией, может проявиться и у ребенка. Когда родители ограничивают общение ребенка со сверстниками, избегают эмоционального контакта, при этом постоянно говоря об опасностях, подстерегающих на каждом углу, ребенок ожидает встречи с обещанными опасностями. И чем дольше это продолжается, тем сильнее страх.

- Будешь себя плохо вести, отдам тебя троллям из-под кровати, - брат пугает младшую сестру, чтобы та не мешала ему играть в компьютер.

- Бука придет, и силу твою съест, - говорит бабушка внуку, не доевшему кашу.

- Когда-нибудь я уйду из этой семьи! – в сердцах кричит папа. – Живите без меня, как хотите.

Нереализуемые семейные угрозы также становятся источником страха. Ведь угроза прозвучала, а значит, когда-нибудь может быть реализована. Испуг, обостряющий страхи, свойственные возрасту ребенка, может быть следствием конфликта между родителями. Наконец, ребенок может «заразиться» страхом в процессе общения или просмотра новостей, особенно когда речь идет о грядущих катаклизмах – цунами, ураганах, лесных пожарах, - и в целом, о нарастающем кризисе и неблагополучии. А представляете, какие эмоции у ребенка вызовут разговоры взрослых, к примеру, о конце света?

Дети перенимают модели поведения старших членов семьи, и если мама и папа по какой-то причине испытывают тревогу и страх, это передается и детям, усиливает существующие «возрастные» страхи. Сильные страхи указывают на недостаточную уверенность в себе и своей защите. Задача родителей здесь – обеспечить как внешнюю безопасность, так и чувство защищенности у ребенка: за родителями он как за каменной стеной. Родители рядом и всегда поддержат, когда ребенок в этом нуждается.

Со многими страхами дети справляются самостоятельно, и родители часто даже не догадываются об их существовании. При этом мама и папа всегда должны быть готовы выслушать ребенка, разобраться в пугающих ситуациях, утешить, поддержать, а в случае необходимости - обратиться за помощью к детскому психологу.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram