for startups.jpg

Как на самом деле трудиться над отношениями

April 9, 2016

 

Никто не учит нас выстраивать отношения с противоположным полом, а понятия "ответственность" и "работа" в этом контексте можно  встретить, только если специально искать. Все, что у девушек и молодых людей есть к началу взрослой жизни - пример родительского брака и спонтанный набор представлений о роли мужчины и женщины, почерпнутый из традиционных представлений общества, разговоров с друзьями, из масс-медиа и Интернета.

 

Таблоиды, передачи на ТВ, легкие комедии транслируют потребительский взгляд на отношения, оценку партнера с позиции выгоды. Плюс такого прагматического подхода в  том, что человек осознает собственные потребности и ожидания от партнера, честно себе в них признается. Критерии оценки разнообразны: от внешности и здоровья до профессиональной реализации, особых талантов и умения выходить их сложных ситуаций.

 

- Я ищу такого, чтобы на руках носил. В  рестораны водил, обеспечивал всем. Ему же нужно, чтобы я хорошо выглядела. А мне... Да, мне нужна новая машина. Должен же он ценить то, что перед ним такая красивая девушка.

 

"Ты обеспечиваешь мою жизнь, а я обеспечиваю тебе статус". И если в таких "рыночных" отношениях чье-то "предложение" оказывается "дороже", то перед ним открывается настоящий простор для манипуляций партнером: хочешь быть со мной - делай, как я скажу. Отношения " бартера" неглубоки, связаны с духовной пустотой или легкомыслием человека и нацелены не давать, а получать. Но уже здесь закладывается минимальный уровень ответственности: не соглашаться на отношения с тем, кто изначально в чем-то не устраивает.

 

Он щелкает костяшками пальцев и слишком часто говорит "я".

Она постоянно умничает и в разговоре размахивает руками, как птица.

Он не чистит зубы по вечерам.

Она категорически отказывается вставать за плиту.

Иногда ему нужно оставаться в тишине и одиночестве.

 

Отношения с конкретным человеком - это осознанный выбор: я соглашаюсь принимать человека таким, какой он есть. Если мы создаем у себя  в голове определенный образ и ждем от партнера точного соответствия ему, вряд ли наши ожидания к чему-нибудь приведут. Можно заставить избранника меняться, но это  скорее приведет к кризису отношений. Усилия, направленные на  то, чтобы исправить партнера, лучше обратить на себя. Например, если кажется, что он уделяет недостаточно внимания, подумать: а почему я испытываю потребность в большем внимании?

 

Ваня бросил университет, а его девушка возвела образование в степень - " куда сейчас без вышки". За завтраком, обедом и ужином, на прогулке, по пути на работу Ваня слушал, как важно иметь  диплом. Он просто кивал, а она договаривалась о пересдачах, возможностях взять академ, перевестись в другой вуз... В общем, делала колоссальную работу, которая была Ване не нужна.

Их отношения распались. С одной стороны, какой Ваня неблагодарный, ради него столько всего сделано, а он не ценит. С другой стороны, его девушку никто не просил помогать, а какой навязчивой она была в своем желании! А если взглянуть глубже? Ваня стремится к самостоятельности и ищет правильный путь в жизни: заниматься любимым делом и быть рядом с любимым человеком. И он видит, что девушка в него не верит, не поддерживает, а только мешает. Девушке страшно: она хочет провести с Ваней всю жизнь, но надо быть уверенной - он не подведет. Где гарантии, что ей не придется "тянуть его" на себе?

 

Когда отношения важны, когда оба партнера серьезно настроены и хотят быть вместе, они учатся быть честными друг с другом и общими усилиями развивают свой союз. Работа над отношениями  - это история длиною в жизнь, в которой только два главных героя. Ответственность за отношения лежит в равной мере на обоих, потому в любви и речи нет о конкуренции, о проигравших или выигравших. Проигрывает один - связи начинают рушиться. Следом за ними - и союз. Разобраться, что влияет на связи, как их сохранить и усилить - сложно, но именно это выводит отношения на новый уровень.

 

В здоровых отношениях каждый  имеет право на собственное мнение и собственное пространство. Партнеры верят в идеи друг друга и поддерживают начинания. В таких отношениях можно быть собой, не бояться открыть избраннику свои недостатки. Тем-табу в разговорах нет: обсуждается все, даже самое неприятное. Ведь если молчать, то недовольство и непонимание будет только возрастать. Избранники не пытаются изменить, "сломать" друг друга: они подают вдохновляющие примеры. Поступки любимого человека, которые укрепляют отношения и приносят радость и удовольствие, - самый мотивирующий повод научиться новому или измениться внутренне. Образ жизни, картина мира, взгляды и ценности двух партнеров образуют настоящую  самостоятельную реальность.

 

Здесь каждый чувствует ответственность за сохранность и гармонию созданного мира. Быть ответственным - значит заботиться, а не опекать, любить, а не владеть, искать причины, а не рубить с плеча.

 

Быть ответственным в отношениях - значит делать со своей стороны всё для развития созданного вдвоем мира.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив