Не могу расстаться с нелюбимым

April 11, 2016

 

На приеме у психолога Анастасия призналась:  со своим мужем Дмитрием она живет уже почти четыре года, но практически все это время она не испытывает к нему никаких чувств. Иногда Анастасии кажется, что она допустила ошибку еще в самом начале отношений, остановив свой выбор на этом человеке. По ее словам, Дмитрий – порядочный, заботливый мужчина, имеющий стабильную работу и хороший заработок. Анастасия рассказала, что всегда руководствовалась  здравым смыслом. Тогда она решила, что лучше быть рядом именно с таким мужчиной, чем ждать принца на белом коне, который, возможно, так никогда и не появится. Сейчас женщина ощущает сильный дискомфорт в этих отношениях, но не решается покинуть мужа.

 

Ситуации, когда люди продолжают жить в паре, уже не испытывая никаких чувств к партнеру, встречаются не так уж редко. Чаще всего это происходит, когда по прошествии какого-то времени чувства начинают постепенно угасать. Возможна и такая ситуация, которая произошла с Анастасией – женщина изначально не была влюблена в своего партнера и выбрала его по расчету. Как бы то ни было, решиться на расставание с нелюбимым человеком часто бывает очень сложно.

 

Чаще всего людям бывает проще смириться с имеющимся положением дел, чем что-то менять в своей жизни. Многих пугает страх остаться в одиночестве. «Вдруг я больше никого не найду, никому не понравлюсь и не смогу выстроить еще с кем-то новые отношения», – высказывает свои опасения Анастасия. Также ее пугает мнение окружающих: оставшись одна, она боится показаться неудачницей. Среди ее подруг и коллег практически нет одиноких женщин, большинство из них ведут счастливую семейную жизнь. «Не хочу выглядеть белой вороной на их фоне», – с сожалением произносит Анастасия.

 

Кроме того, женщина чувствует себя неловко перед мужем, который не сделал ей ничего плохого. Для многих людей ощущение вины перед партнером становится основной причиной продления опостылевших отношений. Женщины в подобных ситуациях могут жалеть своих мужей, считая, что они не заслужили такого отношения с их стороны. Часто «якорем» в семьях, где один человек охладел к другому, становятся дети. Тогда люди не решаются на разрыв, чтобы «не навредить своему ребенку».

 

В случае Анастасии большую роль играл страх неизвестности. Женщина боялась не найти себе другого партнера, а также беспокоилась за свое материальное положение. С мужем у них была общая съемная квартира, общий семейный бюджет, куда Дмитрий вносил намного больше денег, чем Анастасия. После расставания с мужем ей было бы нужно решать немало бытовых проблем. Возможно, пришлось бы временно переселиться к родителям, найти более высокооплачиваемую работу.

 

Выход из подобной ситуации начинается с борьбы со страхами. Многие из них не так ужасны, а проблемы не так уж неразрешимы. Гораздо хуже бывает прожить жизнь в постоянном осознании, что в ней что-то не так, чем сделать шаг навстречу свободе. Попытка что-то поменять дает новые возможности, а умение человека взять на себя ответственность, – дает ему силы и уверенность в себе.

Анастасия осознала, что ее изначальный выбор партнера был продиктован нежеланием взять на себя ответственность. Ей хотелось иметь рядом человека, который мог бы решить все ее проблемы.  Но сейчас женщина поняла, что хочет жить своей жизнью и ей по силам совершить выбор, преодолеть препятствия.

 

Испытывая вину перед Дмитрием и оставаясь с ним вместе, Анастасия делает хуже не только себе, но и ему. Если продолжить эти отношения, то равнодушие постепенно перерастет в раздражение и постоянное недовольство партнером, это, в свою очередь, породит бесконечные конфликты.

 

Решиться на расставание всегда нелегко, но если брак приносит обоим несчастье и разрушает их личности, то этого шага не избежать. Часто такой шаг становится дверью в новую жизнь и дает человеку возможности, о которых он даже не помышлял.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload