«Молилась ли ты на ночь Дездемона?» или Золотые правила ревности


Если вы ревнуете или находитесь под постоянным подозрением вашей ревнивой второй половины – успокойтесь, вы не одиноки. Хотя бы раз в жизни каждый человек на нашей планете сталкивается с ревностью, что неудивительно ведь это одна из базовых человеческих эмоций, своеобразный инстинкт самосохранения семьи. Негативные последствия необоснованной и бурной ревности, сегодня известны даже людям, не имеющим отношения к психологии: это ухудшение любовных отношений, вплоть до полного краха семейной жизни, стрессы, депрессии и болезни всех членов семьи, включая детей, кроме того постоянные подозрения могут подтолкнуть к походу «налево» даже самого верного партнера.

Ревность друг или враг?

По сути, ревность – это всего лишь естественная реакция личности на угрозу потери близкого человека. У женщин и мужчин, в зависимости от характера, темперамента и других личностных особенностей, ревность проявляется совершенно по-разному. Также разнообразны объекты для ревности: коллеги, друзья, работа, телевизор, бывшие партнеры, успех, домашние животные и даже собственные дети. Причины запускающие «синдром Отелло» столь же многогранны.

Хорошая новость – современная психология давно признала: ревность – наш с вами лучший друг, ведь именно это первобытное чувство один из первых сигналов о проблемах во взаимоотношениях или маяк скрытого негативного личностного «багажа» одного из партнеров, а так же в разумных дозах эффективный способ добавить перцу в устоявшиеся отношения. Ревность – замечательная возможность изменить себя и свои отношения с близкими людьми к лучшему.

При первых признаках этого чудесного чувства стоит включить голову и честно ответить себе на вопрос: обоснованна ли моя ревность? Так же необходимо составить список «подозрительных» фактов письменно. Поверьте, на бумаге такие, например глобальные причины для запуска «синдрома Отелло» как, «он каждый раз задерживается на работе на полчаса» или «она всегда многозначительно улыбается, здороваясь с соседом» выглядят совсем иначе, чем у вас в голове.

На пустом месте

Итак, вы выяснили, что ваша ревность безосновательна. Скорее всего, вашей долгой и счастливой совместной жизни угрожаете только вы сами. Не спешите искать у себя признаки шизофрении, основные причины для ревности на пустом месте это заниженная или завышенная самооценка, обостренное чувство собственника, семейные сценарии и т.д. Лучшим лекарством от ревнивых иллюзий в этом случае является тщательная работа над собой и личностный рост. Разбираться откуда родом ваш внутренний Отелло можно совместно с психологом, или самостоятельно. Первое что необходимо сделать – чистосердечно рассказать обо всем близкому человеку, в некоторых случаях понимающий и любящий партнер может помочь лучше, чем любой психотерапевт, кроме того открытость поможет избежать обид и охлаждения отношений.

Право на ревность

Ревность – совершенно здоровая реакция на подозрительное или слишком свободное поведение вашей второй половины. Так что обида и страх потери в тех случаях когда, например, муж не ночует дома или жена откровенно флиртует с незнакомым мужчиной на вечеринке – естественные эмоции. Не надо «партизанить» и зажимать оскорбленные чувства собственника, молча выращивая из мухи слона, однако и устраивать громкие разборки прямо на месте «преступления» - не стоит и то и другое однозначно вредит даже самым высоким отношениям. Лучше всего отложить важный разговор хотя бы на один день и четко сформулировать претензии: поведение или действия партнера, причиняющие вам боль. Разговор стоит вести не с позиций обвинителя, а спокойно и конкретно. Например, можно сказать: "Когда ты обнимаешь другую женщину, мне больно» или «Когда ты так поздно возвращаешься, я волнуюсь». Важно понять причину подобного поведения. В результате спокойной беседы ваша ревность может просто испариться, так как очень часто она порождается обычным непониманием и различиями между партнерами. В некоторых случаях подозреваемый в измене может откровенно признаться в провокации ревности, здесь стоит выяснить, что в ваших отношениях толкнуло партнера на подобную эскападу: недостаток внимания или «кровавая» месть. Самый тяжелый случай – категорическое нежелание вашей половины обсуждать подобные проблемы, отрицание ваших эмоций или утверждение своего права на свободное поведение. В такой ситуации ревность своеобразное лекарство: мучительное, но запускающее инстинкт самосохранения.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram