Ещё раз о свободе и ответственности


Человек во многом отличается от животных наличием свободы, он волен выбирать, как ему поступить, его поведение предопределено не только внешними факторами, а потому понять его поступки невозможно, если рассматривать только внешние причины. Да, безусловно, инстинкты, культура и общество тоже влияют на наше поведение, они наполнены образами и идеалами, к соответствию которым мы стремимся и некими "встроенными" программами. Однако решающий выбор всегда остается за нами.

Но что же делать, если от нашего выбора зависит наша судьба? В своей жизни мы часто сталкиваемся с невероятно трудными проблемами выбора: любовь или карьера? Суровая правда или ложь во благо? Борьба за справедливость или личный комфорт? Совершая выбор, мы должны быть готовы к ответственности, которую нам предстоит за него нести.

Каждый человек приходит свободным в этот мир, но человечеству потребовалось не одно тысячелетие, чтобы принять и осознать ответственность за эту свободу. Сегодня свобода человека закреплена юридически, однако, далеко не каждый человек сознает свою ответственность за нее. В древние времена ответственность за поведение человека переносили на природу, судьбу, богов, но и сейчас человек склонен искать виноватых. Вместо судьбы оправданием может являться безликая система или авторитет. Насколько сильно изменилась точка зрения на свободу у нас, современных людей?

Стэнли Милгрэм в 1963 г. провел эксперимент, который описал в своей статье «Подчинение: исследование поведения». Он заключался в следующем: первая группа участников эксперимента, условно называемая «учителями», должна была давать задания другим участникам эксперимента, «ученикам». В случае неправильного ответа, «учителя» должны были бить током вторую группу, каждый раз увеличивая напряжение. Но, на самом деле, «учителя» были главными объектами исследования, а «ученики» - лишь актерами. Выводы, сделанные Милгрэмом, потрясли весь мир. Оказалось, что человек способен полностью снять с себя ответственность за свои действия, переложив ее на внешний авторитет, слепо выполняя его указания. Страдания и муки, изображенные актерами в ходе эксперимента, не останавливали «учителей», они продолжали повышать напряжение тока, несмотря ни на что. Можно говорить о том, что склонность к снятию с себя ответственности за свои действия у человека присутствует независимо от его возраста или социальных обстоятельств.

Зачем тогда человеку свобода и какую свободу он ищет?

«Свобода от» - это свобода от обязательств: родители, работа, друзья, отношения - все эти социальные связи накладывают на нас определенные обязательства. Если нам ценны наши близкие и то, чем мы занимаемся, мы их выполняем. Однако, не ограничивают ли эти обязательства нашу свободу? И если они на нас давят, зачем они нам?

Ж.П. Сартр говорил о том, что наша жизнь - это проект, который мы создаем, совершая те или иные поступки. То есть, наш выбор - это мы сами. Поступок, который мы совершим, определяет нас и наше будущее. Принимая решение, мы создаем себя. И мы отвечаем за то, что мы делаем, прежде всего, перед самими собой.

Социальные связи придают смысл нашим поступкам, и чтобы не возникало противоречий, необходимо выстраивать их уже с осознанием ответственности перед людьми, с которыми они завязываются. Ты определяешь свое окружение, а значит, это и есть часть тебя. Ты делаешь выбор, как поступить, а значит, в твоем поступке тоже есть ты.

Отказ действовать также является свободным выбором. Игнорируя проблемы других людей и общества в целом, мы отказываем им в помощи, но этот отказ не снимает с нас ответственности.

Согласно Б. Спинозе, свобода есть осознанная необходимость. Осознанность в поведении и ответственность за свои поступки является нравственным стержнем человека и гарантией полноценного развития личности, реализующей свою индивидуальную свободу.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram