Как научиться проигрывать?

April 19, 2016

 

Современная культура - это соревновательная культура, основные ценности которой выражаются формулой «быстрее, выше, сильнее». Она построена на жесткой иерархии, где в погоне за социальным благом добивается успеха самый сильный, умный и трудолюбивый. Чем сильнее мы вкладываемся в деятельность, тем больше гарантий, что наше дело будет успешным. Я - это проект, успешность которого зависит от вложенных в него усилий. Мы переносим спорт как соревновательную деятельность и подготовку к ней, на все сферы деятельности.

С детства наши родители часто приучают нас сравнивать себя с другими: «Посмотри, а твой старший брат лучше учится в школе, больше времени читает художественную литературу. Видишь, какой он молодец, а ты – лентяй и бездельник!» Играя с другими детьми, мы можем увидеть, что навыки и способности у всех разные. Мы беремся за самосовершенствование, чтобы обыграть, обойти другого в каком-либо соревновании. Однако, когда мы вырастаем, игровым пространством становится весь мир. На работе соревнуются за должность или премию, а в личной жизни за статус и комфорт. 

 

Держаться дистанции. 

В какой-то момент происходит отождествление себя с тем, что ты делаешь. Стирается дистанция, и неудачи своего дела мы уже переживаем как свои личные трагедии.

Чтобы этого не происходило, необходимо всегда помнить, что мы больше того, чем мы занимаемся. Нельзя отождествлять себя со своими социальными ролями, которые мы принимаем  в зависимости от обстоятельств. Роль имеет символический смысл, она позволяет держать эмоциональную дистанцию между тем, чем я занимаюсь и тем, кем я являюсь. Представьте себя в роли актера, который играет на сцене театра. После того как занавес опущен, актер возвращается к повседневным заботам и переживаниям. Так же и в жизни, потерпев неудачу в одной области, мы должны понимать, что мы всего лишь не справились с одной из ролей, исполнения которой ожидает от нас общество. 

Одним из примеров дистанции является ирония. Когда мы терпим неудачу, необходимо взглянуть на жизненную трагедию с другой  стороны, попробовать воспринять ситуацию как комичную, осознать абсурдность и глупость этой ситуации или своего поведения в ней. Ирония позволяет взглянуть на привычный нам опыт с новой стороны, открывая в нем неожиданные смыслы. Ирония способна снять негативные переживания и вернуть позитив и радость в жизнь.

 

Проигрыш – это новый жизненный опыт. 

Победа или поражение – это всегда ценный жизненный опыт. Чем сильнее мы привыкли к победам, тем сложнее нам потерпеть поражение. Неудача бьет прежде всего по самооценке и мотивам деятельности в двух случаях: если мы оцениваем себя только по внешним показателям и если мотивами нашей деятельности являются внешние стимулы, например социальное признание. В этом случае проигрыш дает намного больше победы, если мы задумаемся не только над причинами неудачи, но и над мотивами нашей деятельности. Часто бывает так, что неудача на работе, которая грозит нам увольнением, дает возможность задуматься над вопросом, а та ли эта работа, которой я хотел заниматься. 

Таким образом, опыт неудачи может являться более ценным для понимания себя и своего места в жизни. Необходимо не отождествлять себя с неудачей, а воспринять ее, как новый жизненный опыт, открывающий для нас новые возможности и перспективы.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив