for startups.jpg

Я имею право на отказ!

April 20, 2016

 

Порой, мы сами загоняем себя в ловушку обстоятельств. Принимая на себя лишние обязательства, соглашаясь с окружающими, часто мы начинаем действовать против своих интересов.

 

Когда нас куда-то зовут, мы считаем себя обязанными пойти.  Даже если у нас полно своих дел, мы склонны терять свое время на занятия, которые не приносят нам никакой пользы и смысла.

В детстве решение за нас, как правило, принимают наши родители, мы не выбираем сами. Но по мере взросления у нас появляется возможность выбирать, и отказ - это проявление самостоятельного выбора.

 

Если мы не готовы взять на себя ответственность за совершение выбора, то происходит отчуждение от собственной жизни. Мы начинаем жить не своей жизнью, наша жизнь превращается в бесконечный поиск компромиссов, которые могут деструктивно влиять на нас, а нашим временем распоряжаются другие. Страх брать на себя ответственность за принятые решения может привести нас к трагедии. Например, отношения, которые мы решили начать из жалости перед влюбленным в нас человеком, в дальнейшем часто оборачиваются разрушением семьи и экзистенциальным кризисом.

 

Осознав, какое количество времени мы теряем на ненужную для нас деятельность, мы должны принять ответственное решение, то есть, осознать свое право на отказ другим людям.

 

Расставив правильно приоритеты, мы начинаем самостоятельно выстраивать свою жизнь. У нас вдруг появляется огромное количество свободного времени, которое мы теперь можем направить на саморазвитие и творчество. Отказ от ненужных социальных связей дает нам свободу не только действовать в соответствии со своими ценностями и приоритетами, но и разобраться с тем, что мы хотим сделать в своей жизни. Тусовки в кругу знакомых могут не приносить нам никакой пользы: мы лишь бежим от себя, общаясь с безразличными нам людьми. 

Да, отказать бывает весьма сложно, но отказ делает нас автономной личностью, которая не зависит от окружающих обстоятельств. Отказ может свидетельствовать о наличии ценностей и приоритетов, которыми мы открыто руководствуемся в своей жизни. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив