for startups.jpg

Домашний питомец: кого он нам заменяет?

April 21, 2016

 

Сегодня все больше молодых и успешных людей не решаются завести семью. Любимого человека или ребенка им заменяет пушистый или пернатый товарищ, которому можно дарить свою нежность и заботу. Такое явление теперь имеет свое название – «зооматеринство». Не удивительно, ведь иногда ситуации могут доходить до крайности. Например, молодая бездетная женщина заводит милого котенка или щенка, покупает ему одежду в специализированных магазинах, кормит деликатесами, спит в обнимку в одной постели. Интересно, что селекционеры, выводящие новые породы кошек или собак, действительно, часто играют на материнских чувствах. Особенной популярностью пользуются кошки и собаки, чей внешний видвызывает у нас в памяти образ младенца – крупная круглая голова, приплюснутый нос и большие круглые глаза. Подсознательно такие животные вызывают у нас умиление, желание подарить им свою любовь. Кроме того, присутствие в доме пушистого зверька создает атмосферу тепла и уюта.Даже безмолвная маленькая черепашка способна создать ощущение присутствия в нем живого существа.

 

«Моя собака Сара дарит мне безусловную любовь, которую так трудно получить от обычного человека, – рассказывает Елизавета. – Каждый вечер, когда я прихожу с работы, Сара встречает меня с таким счастливым видом, сразу просится на руки. Забота о ней доставляет мне огромную радость. Рядом с Сарой я ощущаю собственную нужность и значимость, это придает мне силы в самые трудные дни».

«С моим псом Чарли я могу позволить себе быть собой, приходить домой и полностью расслабляться, – признается Александр. – Дело в том, что моя работа связана с постоянным общением с людьми. Я всегда должен быть вежлив, внимателен, выглядеть на все сто. Когда у меня были отношения с девушкой, мне было необходимо «держать лицо» и дома, соответствовать каким-то ее ожиданиям. Настоящий период я воспринимаю как отдых – могу побыть дома один, восстановиться после напряженного рабочего дня. И вместе с тем мне не одиноко – Чарли всегда со мной. Он не ворчит, не предъявляет мне претензий, с ним очень спокойно и комфортно».

 

Интересно, что люди, отдающие предпочтение «воспитанию» домашних питомцев, а не построению семьи, часто ведут активный образ жизни, успешно строят карьеру. «Я просто не могу позволить себе сейчас завести ребенка. Тогда придется поставить крест на моей карьере, а я этого не хочу, – делится своими переживаниями Мария. – Правда иногда я чувствую некую нереализованность в семейной жизни и нехватку тепла. Поэтому не так давно я завела себе котенка. Он помогает мне справиться с чувством одиночества, которое иногда охватывает меня».

Люди, отказавшиеся от построения близких отношений с людьми, часто продолжают ощущать бессознательную тревогу и беспокойство. Как бы ни был любим и хорош домашний питомец, он не сможет в полной мере заменить общение с близким человеком, семью, воспитание ребенка. Разумеется, что ребенок накладывает на человека больше ответственности, чем забота о любом питомце. Все больше молодых людей испытывают беспокойство по этому поводу. «Иногда я понимаю, что не хочу заводить ребенка, потому что это сразу обрушит на меня вал проблем. А если с ним что-то произойдет, мне кажется, я этого не переживу. Я отдаю себе отчет в том, что забота о моем коте Лео не заменяет мне семью, но если я что-то сделаю неправильно, меня никто не осудит», – признается Тамара.

 

Людей, оказавшихся в таких ситуациях, как Тамара, Мария, Александр и Елизавета, не так мало. Всех их объединяет одно – повышенная тревожность и страх совершить ошибку в отношениях с людьми. Их работа над собой должна начинаться с осознания того, что любовь к животным хороша, когда в жизни человека есть гармония в целом. В противном случае люди отодвигают свои реальные потребности на задний план, желая как-то компенсировать их. Выход из ситуации – сделать первый шаг на пути в преодолении эмоционального барьера, принять то, что отношения с людьми никогда не смогут быть совершенными. Зато именно они способны сделать жизнь более полноценной, гармоничной и по-своему счастливой.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив