На самом ли деле психотерапия стоит «дорого»?


«Психотерапия - это долго и дорого» - вот самый распространенный миф о психологических консультациях. Многие люди могут признаваться себе в своих проблемах, например: «Да, у меня есть определенные трудности и я не могу с ними справиться, однако, у меня сейчас нет денег, чтобы пойти к психологу».

Стремление не думать о сложностях и переносить их решение на далекий и неопределенный срок - это обман, на который идет наша психика для самосохранения. Думать о проблемах - это довольно тяжелый и энергозатратный процесс, а значит, проще оставить их на какое-то время в надежде, что они сами собой разрешатся.

Подобное отношение мы можем наблюдать и к другим проблемам, связанным с физическим здоровьем. Если не болит, значит, лечение можно отложить.

Такой подход к себе и своим проблемам обусловлен не только психологическими защитами сознания, но и современной культурой, в которой отдых и решение психологических проблем считаются недостойными нашего внимания и даже отвлекающими от работы факторами.

Если источником проблем являются отношения с женой, то очень занятым людям бывает проще развестись с ней, чем совместно решать накопившиеся в отношениях противоречия.

Если источником проблем являются друзья, то быстрее и проще найти новых друзей, а с этими разорвать отношения.

Однако позже, совершив ряд необдуманных поступков, он может осознать, уже задним числом, что решение задач подобным образом не приводит к счастью и благополучию.

Чтобы этого не произошло, необходимо внимательнее относиться к себе и своему окружению. Часто близкие для нас люди могут первыми заметить изменения, которые впоследствии могут привести к неблагоприятному результату. Закрыв глаза на проблему сегодня, мы пожмем ее плоды завтра, потому что от этого наши сложности сами не исчезнут.

Миф о том, что психотерапия - это дорого пришел к нам с Запада, как и сама психотерапевтическая практика. В фильмах мы часто наблюдаем, что за помощью к профессионалу обращаются весьма обеспеченные деньгами люди. Обычно эти люди уже всего достигли в жизни и могут заняться собой и своими психологическими проблемами. Таким образом, сложился стереотип о том, что обращение к психотерапевту - это роскошь для богачей.

Однако проблемы могут быть у любого человека, каждый сталкивается с жизненными трудностями, а потому психологические конфликты, например, в отношениях с людьми, носят универсальный характер. Современная психотерапия ориентируется на обычных людей, независимо от их материального благополучия.

Современная психотерапия предоставляет человеку большой спектр возможностей для работы со своими проблемами. Если вы осознали свою проблему и желаете ее разрешить, то благодаря современным методикам можно решить эти задачи в обозримые сроки и за вполне доступную сумму.

Современная психотерапия при сильной мотивации клиента, которой может являться например, желание сохранить отношения в семье, позволяет решать проблемы за несколько консультаций. Большинство задач при правильном подходе решаются совершенно не сложными способами, а затянувшееся консультирование может даже свидетельствовать о нежелании человека разрешать проблему или невысокой квалификации специалиста.

Уделяйте внимание себе, цените себя и свои отношения с близкими и не допускайте того, чтобы ваши проблемы управляли Вами. Прислушивайтесь к окружающим и если почувствуете потребность в помощи, то обязательно обращайтесь к специалисту, ведь решение проблемы может лежать на поверхности, а стоимость ее последствий может быть несопоставима со стоимостью консультации.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram