for startups.jpg

Можно ли изменить прошлое?

April 25, 2016

 

Римский поэт Марциал говорил:  «Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды».

 

Личный опыт наполняет смыслом те или иные события. Вне нашего прошлого события нашей жизни бессмысленны и непонятны. История нашей жизни дает событиям тот контекст, который необходим для их понимания. Ключ к понимаю нашего Я лежит в нашем прошлом. 

 

Часто в трудные моменты мы склонны переноситься в детство или юность, вспоминать яркие случаи, которые всегда способны поднять нам настроение. К этим воспоминаниям невозможно относиться нейтрально. Когда мы вспоминаем нечто, мы заново переживаем события прошлого и иногда воспоминания о нем (особенно, если это безвозвратно утраченное прошлое) могут восприниматься ярче, чем в момент их проживания. Например, мы можем не ценить и не любить наш родной город, но если мы из него уезжаем по каким-либо обстоятельствам, то воспоминания о нем окрашиваются светом  ностальгии. 

 

Наше настоящее способно преломлять воспоминания о прошлом. Допустим, вскрывшиеся факты о близких людях могут послужить толчком для нашего переосмысления воспоминаний, связанных с ними. 

 

В детстве было и хорошее, и плохое: есть вещи, которые мы вспоминаем с радостью, а есть то, что мы предпочитаем не вспоминать. Однако чрезмерная переоценка детских травм и травм прошлого - это самый распространенный в психоанализе миф, который сейчас можно нередко встретить в литературе и кино. 

 

Для того, чтобы преодолеть боль от болезненных воспоминаний, необходимо знать, что важно не то, что объективно было, а наше отношение к этому. Мы можем испытывать боль и страдания, когда мысленно переносимся в трудный период нашей жизни. Эта боль вызвана тем, что мы не можем простить себя или тех людей, которые нам эту боль причинили. Возможно, мы не можем понять свое поведение или поведение других людей по отношению к нам в тот момент. Так или иначе, можно говорить о том, что несмотря на прошедшее время, проблема до сих пор не нашла своего разрешения и по-прежнему актуальна и волнует нас. 

 

Однако мы не можем быть в полной мере уверены в том, что на самом деле происходило, а значит, наши знания о том, что случилось, являются лишь нашей субъективной интерпретацией тех давних событий. Следовательно, если попробовать погрузиться и рационально проанализировать какой-то период нашей жизни, то мы можем открыть для себя новые стороны событий прошлого. 

Иногда незавершенное действие может не отпускать нас настолько, что мы всеми силами будем искать новый способ его воспроизвести, повторить, чтобы на этот раз найти выход и закрыть его. Мы можем искать приключений и попадать снова и снова в проблемные ситуации, просто потому, что однажды не сумели подобную ситуацию разрешить. Это называется психологическими сценариями, которые, как правило, действуют разрушительно на нашу жизнь. Для того чтобы разобраться в этом, нам необходима помощь другого человека.

 

При помощи психотерапии мы можем изменить свое отношение к неприятным ситуациям прошлого и даже найти их разрешение. Ведь только мы препятствуем тому, чтобы отпустить то или иное событие нашей жизни, чтобы оставить проблему в прошлом. Нас беспокоит не прошлое, а то что откликается в нас на те события сегодня. Однако мы не всегда можем объективно взглянуть на свое прошлое, а потому нам требуется взгляд со стороны. Это может быть человек, которому мы доверяем. Однако даже, если мы делимся с ним нашей проблемой из прошлого, это совершенно не значит, что он сможет нам помочь. 

 

Если прошлое нас тяготит, лучше обратиться к дипломированному специалисту, который знает, как работать с подобными проблемами.И если мы хотим наслаждаться своим прошлым и с радостью проживать его снова и снова, психотерапевт после серии консультаций может помочь нам с этим, изменив наше отношения к прошлому, а значит, и к нашему настоящему.

 

Таким образом, для того чтобы познать себя, необходимо, прежде всего, разобраться в событиях своего прошлого и попытаться принять их, как часть себя. Корень нашей личности прорастает из воспоминаний о прошлом, а значит, наши проблемы могут иметь истоки именно там.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив