Поговорим о принципах?

April 23, 2016

 

Принцип – это строгое правило, выработанное для руководства в жизни конкретного человека на основании его ориентиров, ценностей и идеалов.

Обычно принципиальность считают положительной чертой характера, которая присуща порядочным людям. Многие утверждают, что имеют собственные принципы, от которых они не отступают в своей жизни. Так они акцентируют внимание на том, что обладают высокой нравственностью и сильным характером.

 

Разумеется, бывает так, что принципы удерживают человека от совершения значительных или мелких ошибок. Однако всегда ли уместна принципиальность?

В сложной ситуации мы часто можем впасть в противоречие между нашими внутренними принципами и сиюминутными желаниями. Принципы могут закрывать для нас новые возможности, в которых ничего плохого или хорошего может и не быть. Они ограничивают нашу свободу, но дают возможность принимать быстрые решения, но делает ли это принятые решения правильными?

Принципы образуют ядро личности, они позволяют человеку осмыслять себя как нечто целостное и независимое от жизненных обстоятельств. Время меняет наше тело и вкусы, но этическое ядро - наши принципы, оставаясь неизменным, позволяют говорить о целостности Я.

 

Есть такое выражение: «изменил себе» или «предал себя». Обычно так говорят о людях, поступающих наперекор тем принципам, которые они сами для себя утвердили. Принципы позволяют анализировать свои поступки с точки зрения ценности осуществления этих принципов в жизни.

Однако «все течет, все изменяется», жизнь не стоит на месте, и утвержденные нами принципы могут не соответствовать тем вызовам, которые бросает нам жизнь. Нередко случается, что человек становится заложником собственных принципов и не может сам справиться с возникшей ситуацией.

 

Почему так происходит?

К сожалению, жизнь не стремится подстраиваться под нас и считаться с нашими принципами. Чтобы не попасть в ловушку своих правил поведения, необходимо критически к ним подходить, переосмысливая их верность в каждом конкретном случае.

Ценности и идеалы - это категории абстрактные, которых не существует в нашей повседневной жизни. Да, герой любимой книги, например Фродо из «Властелин колец», может быть тождественен себе и своим принципам на протяжение всей трилогии Дж. Толкина. Но это мир вымышленный, в котором идеалы приобретают плоть и кровь, воплощаясь в художественных образах. Мир реальный не станет считаться с нами и тем, что мы для себя определили как истину, а потому необходимо пересматривать свои принципы, чтобы двигаться вместе с жизненным потоком.

 

Множество жизненных установок человек наследует от своих родителей, не подумав о том, будут ли они уместны в его жизни. Эти установки невозможно слепо переносить из одной ситуации в другую, потому что жизнь меняется, а значит, наши принципы требуют пересмотра. Даже если формулировка принципа не меняется, может измениться смысл, который мы в него вносим в зависимости от нашего жизненного опыта и социальной среды, в которой мы находимся.

 

Иногда люди прибегают к понятию «принципиальности» как к спасительной маске: оказавшись в сложной ситуации можно в случае провала сослаться на принципы. Человек может заявить, что ситуация противоречила его принципам, а он не собирался от них отступать. Однако принципы не являются авторитетом, на которые можно сослаться, поступая в той или иной степени как хочется. Данная аргументация свойственна обычно инфантильным людям, неспособным самостоятельно отвечать за свои действия.

В итоге только мы отвечаем за свои поступки, и как бы жизнь не повернулась никакие принципы не могут оправдать действия человека перед обществом. Поэтому необходимо задуматься, считая свои собственные принципы истиной, не нанесем ли мы из-за них вред себе и окружающим. Необходимо анализировать последствия своих действий и то, насколько положительно или отрицательно повлияли эти принципы на наши отношения с другими людьми.

Не допускайте того, чтобы принципы определяли вашу жизнь, какими бы они ни были. Не забывайте, что именно Вы создаете принципы, а не они вас.

 

Please reload

Опубликованные посты