Я имею право не нравится всем

April 26, 2016

 

Желание нравиться другим - это естественная потребность человека. Нравиться другим - одна из составляющих комфорта и безопасности. Симпатия - это основание психологического комфорта. В комфортной обстановке намного проще взаимодействовать с другими людьми, а тем более, работать. Но что делать, если желание получить положительную оценку от окружающих определяют наш стиль поведения?

 

Наше поведение в какой-то мере зависит от нашего окружения. В семье мы ведем себя одним образом, на работе другим в компании друзей - третьим. Наше желание нравиться нашему окружению определяет наше поведение в нем. 

 

Если в этой среде принято соблюдать все правила приличия, обращаться друг к другу  на «Вы» и вести разговоры об искусстве, то нам и в голову не придет ругаться матом или же оскорбить кого-либо. Наш социальный стереотип поведения форматирует нашу чувственность и восприятие событий. В кругу друзей мы можем позволить себе намного больше, чем в кругу коллег, а наши эмоциональные реакции могут быть более открытыми и свободными. 

 

Но стоит ли приносить в жертву свою индивидуальность ради признания другими людьми?

 

Если я им интересен как личность, то почему я не могу вести себя так, как считаю нужным, даже если это не вписывается в принятые нормы поведения?

Обычно, изменения в стратегии поведения могут вызвать интерес, а могут - раздражение и агрессию со стороны окружающих. 

Вы должны решить, что для вас важнее: быть самим собой или стараться понравиться каждому. Однако как бы Вы ни хотели, каждому понравиться невозможно, а значит, всегда будут люди, чьим ожиданиям вы не соответствуете. Это может быть, что угодно: одежда, отношение к жизни, отношение к деньгам или музыкальные вкусы. 

 

Если вы чувствуете, что устали от своей роли в обществе, что вам в ней тесно и вы не чувствуете себя комфортно, то попробуйте изменить стратегию поведения. Покажите другим, какой вы на самом  деле и, возможно, вы понравитесь им еще больше. Может быть, у других людей появится повод вас уважать, а интерес к вам возрастет. Если же нет, и результат будет отрицательным, вы ничего не теряете. 

Вы не обязаны нравиться всем, а значит, имеете право быть самим собой и не считаться с мнением окружающих - это ваше право. 

Когда человек не скрывает свою индивидуальность от других, он может обрести настоящих друзей и творчески самореализовываться в общении с ними. Именно воплощение наших творческих способностей делает нас по-настоящему счастливыми.

 

Искать признания и симпатии посторонних для нас людей вовсе необязательно для обретения счастья. Счастье в том, чтобы быть самим собой, а близкие нам люди ценят нас независимо от наших вкусов и предпочтений, они любят нас как личность, а значит, принимают наше право не соответствовать их ожиданиям относительно нас. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив