Я имею право не понимать что-то


Понимание - это мыслительная операция, связанная с постижением сущности, смысла чего-либо.

Как возможно понимание? Почему я могу чего-то не понимать?

Понимание возможно только в процессе коммуникации, другими словами, чтобы что-то понять, необходимо задавать вопросы, уточняющие понимание. Само понимание образуется из непонимания, то есть, непонимание - это базовое состояние человека.

Заняв новую должность или устроившись на новую работу, мы вполне можем не понимать всех требований и тонкостей, исполнение которых от нас требуется начальником. Однако задать вопрос напрямую мы можем постесняться.

Почему?

Так уж заведено в нашей культуре, что непонимание - это стыдно и неприлично, страшно не только признаться себе в непонимании, но и отвлекать из-за этого руководителя. Он нас принял на работу, а значит, мы должны проявить самостоятельность и не отвлекать его из-за дурацких вопросов. Эта особенность тянется еще со школьной и университетской скамьи: «не понимаешь - значит дурак», «глупые вопросы не задавать». Таким образом, нас обязывают либо принимать на веру полученную информацию или же искать понимания самостоятельно, не напрягая при этом других. Дополнительные вопросы считаются дурным тоном и невоспитанностью.

Понимание - это соотнесение новой для нас информации с нашим личным опытом. Если точек соприкосновение между ними нет, то и понимания не происходит. Дополнительные вопросы задаются с целью установить эти самые точки соприкосновения. А значит, ничего дурного в этих вопросах нет.

Понимание в отношениях также связанно с отсутствием точек соприкосновения между людьми. Пока мы влюблены, мы можем не придавать значения тем особенностям, которых не понимаем или же стесняться задавать о них вопросы. Но через какое-то время непонимание может начать нас раздражать и даже становиться причиной для ссоры.

Помните, что признаться себе в непонимании - это первый шаг на пути к познанию. Скажите себе: «Я имею право задавать вопросы», я имею право просить о помощи и я имею право чего-то не понимать, а значит, донести до меня смысл - это обязанность окружающих меня людей". А тот, кто считает, что задавать вопросы неуместно, скорее всего, сам боится себе признаться в непонимании чего-либо.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram