Как помочь ребёнку с лишним весом


Ребенок с избыточным весом – острая проблема для всей семьи. Во-первых, полные дети чаще страдают заболеваниями, которые у большинства людей проявляются во взрослом возрасте. Лишний вес провоцирует развитие гипертонии, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, увеличивает нагрузку на суставы и т.д. Во-вторых, полные дети некомфортно чувствуют себя среди сверстников, чаще подвергаются насмешкам и травле, страдают заниженной самооценкой.

Первое, что необходимо сделать родителям, столкнувшимся с такой ситуацией – сходить со своим ребенком на медицинское обследование, которое поможет выявить причину появления лишних килограммов. Самая распространенная причина появления полноты у детей – неправильное питание, сопровождающееся малоподвижным образом жизни. Сегодня ребенку становится все сложнее устоять перед соблазнами пищевого рынка: компании, занимающиеся производством продуктов питания, делают все, чтобы привлечь детское внимание. Отсюда чрезмерное потребление сладостей и других калорийных продуктов. Ситуация усугубляется тем, что все больше детей ведут малоактивный образ жизни. Прогулки на улице, командные игры, спорт, – все это постепенно начинают вытеснять современные гаджеты. Вместо активных игр на свежем воздухе внимание детей привлекают игры виртуальные.

Как следствие – родителям нужно обратить внимание на образ жизни ребенка и проследить, что же могло поспособствовать набору лишнего веса.

Зачастую дети копируют пищевые привычки и образ жизни своих родителей. Если в семье заведено устраивать поздние ужины, питаться фаст-фудом и другой калорийной пищей, то ребенок оказывается в среде, где ему навязывают представление о неправильном питании, как о чем-то нормальном. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш ребенок сбросил лишний вес, скорректируйте семейное меню. Подавайте своим детям положительный пример – питайтесь правильно, займитесь спортом, больше ходите пешком и по возможности проводите меньше времени за компьютером и другими гаджетами.

Конечно, следить за питанием ребенка с утра до вечера очень сложно – дети проводят много часов в школе и со своими друзьями. В это время, подражая сверстникам, они могут употреблять фаст-фуд, газированные напитки, сладости и другие высококалорийные продукты. Поговорите с вашим ребенком, объясните, как связано то, чем он питается, с его избыточным весом. Разговор должен носить спокойный доверительный характер. Избегайте критики, сравнений, – на это дети реагируют гораздо острее, чем взрослые. Не наказывайте ребенка, если он что-то делает неправильно. Не накладывайте жестких запретов на тот или иной продукт. В противном случае вы только усилите желание ребенка постоянно выпрашивать его.

Хорошим помощником в борьбе с лишним весом является спорт. Обсудите со своим ребенком, какую спортивную секцию он бы хотел посещать. Если он стесняется заниматься спортом со своими сверстниками, которые могут критиковать его за избыточный вес, начните с совместных занятий. Например, можно записаться в бассейн или устраивать совместные пробежки по утрам, делать гимнастику. В этой ситуации будет иметь большое значение заинтересованность родителей. Если они сами будут нехотя заниматься спортом, пропускать занятия, такое отношение к спорту передастся и их чаду. Поэтому от самих родителей потребуется соблюдение дисциплины и высокая заинтересованность.

Если ваш ребенок страдает избыточным весом и с трудом соглашается на занятия спортом, подарите ему велосипед, роликовые коньки или скейтборд. Все это будет поощрять ваше чадо чаще гулять на улице, а не сидеть перед компьютером или телевизором.

Хвалите ребенка, когда он что-то делает правильно. Ваша положительная реакция простимулирует его укреплять приобретенные привычки. Главное, чтобы в качестве награды не были предложены те же самые конфеты или другие сладости.

Как только ребенок почувствует результат, он начнет больше верить в себя, что положительно скажется на его самооценке. После этой маленькой победы он вряд ли захочет делать шаг назад.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram