Как человек научается неправильно мыслить?


Наши мысли определяют наше поведение. Мы действуем в соответствии с нашими внутренними установками, которые укореняются в нашем мышлении.

Когда-то мы проговаривали эти установки вслух, повторяя вслед за родителями: «Я должен помогать маме по дому, потому что я хочу быть хорошим» или «Врать плохо, поэтому я расскажу все родителям». Попадая в трудную ситуацию, мы, даже повзрослев, прибегаем к методу проговаривания: «Все хорошо, это просто маленькая неприятность.Спокойствие! Я с ней справлюсь».

Однако стоит помнить, что установки влияют на интерпретацию фактов и событий и формируют наше поведение, независимо от того замечаем мы их или нет.

Они могут быть совершенно незаметны для нашего сознания, например: «Я мужчина, а значит, пойду до конца», «Почему я должна извиняться, я ведь женщина», или: «Если я буду хорошей домохозяйкой, то меня будет любить и уважать муж».

Знакомо?

В действительности, эти установки носят, мягко говоря, нелогичный характер и ничего общего с объективной реальностью не имеют. Абсолютно не обязательно, что ваш спутник жизни ждет от вас именно такого поведения, но мы склонны настолько трагично воспринимать события, что и не думаем, о том, что эти установки необъективны.

Откуда эти установки появляются в нашей жизни?

Эти установки мы впитываем в процессе приобщения к идеалам и нормам культуры. Часто они могут в скрытом виде содержаться в продуктах культуры, таких как кинематограф, музыка или реклама. Еще чаще мы можем наследовать их у родителей или заимствовать у своего окружения Как правило, это совершенно бессознательный процесс.

Именно так человек и учится неправильному, ошибочному мышлению. Ошибочным мышлением называется мышление, которое основано на ложном тезисе.

Как же управлять своим мышлением? Как избавиться от иррациональных (неправильных) установок, мешающих нашей жизни?

Исследования А. Эллиса продемонстрировали, что так или иначе, человек склонен попадать под влияние этих установок. Однако его теория дает нам путь к освобождению от них.

Согласно А. Эллису, необходимо попытаться отделить факт и его интерпретацию друг от друга. Когда мы это сделаем, мы подойдем к установке, искажающей данный факт или событие. Но просто осознать установку, влияющую на нашу жизнь, недостаточно. Необходимо систематически с ней бороться. Для этого нужно каждый раз заменять ее на рациональную установку, то есть, верным тезисом, например: «Я мужчина, но это вовсе не значит, что я должен в этой ситуации идти до конца», или «Мой муж любит меня независимо от того, какая я домохозяйка, но если я буду старательной, то я буду нравиться больше самой себе».

Иногда вычленить из нашего мышления иррациональные установки не так просто, они настолько укоренены в сознании, что могут совершенно не осознаваться нами.

Если вы чувствуете, что нечто мешает вам жить и наслаждаться жизнью, если вы не знаете, как избавиться от неправильного мышления , отравляющего вам жизнь, попробуйте обратиться к психотерапевту, и в ходе консультации вы сможете выявить их и научиться думать правильно.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram