for startups.jpg

Золотое правило прощения

May 3, 2016

 

Накопившиеся обиды могут здорово мешать наслаждаться жизнью. Тот, кого обидели, может мысленно выстраивать план отмщения, с одной стороны; бояться случайной встречи – с другой. Естественно, пребывание в подобном состоянии выматывает психологически и не даёт успокоения, человек вновь и вновь «прокручивает» случившуюся ситуацию и не может найти адекватный выход. Что же лежит в основе обиды и как научиться прощать? 

В основе обиды лежит несправедливость, которую можно выразить следующей формулой: «я для тебя делал только хорошее, а ты мне вот так отплатил». То есть, вложенные старания, прежде всего духовные, оказались неоправданными и напрасными. Почему так произошло? 

 

Часто наши ожидания могут быть неадекватными реальности. Если мы дарим свое время и внимание другому человеку, это абсолютно не значит, что он обязан делать тоже самое по отношению к нам. Когда он предпочитает проводить время с кем-то другим, это нас обижает, но мы не имеем права обижаться, если он не давал нам никаких обязательств. Если же обязательства были даны, и он их не выполнил, то в случае расставания нам может быть намного больнее, чем обидчику. И эта та цена, которую приходится платить за знание – люди могут не сдерживать обещания.

Мы не можем его простить. В основе обиды может лежать непонимание его поведения или же несправедливость по отношению к нам. Как бы то ни было, человек склонен действовать по одной из стратегий поведения: стремиться отомстить ему или же стремиться получить какую-либо компенсацию за обиду. 

Первая стратегия поведения является деструктивной. Месть – это разрушительная сила, которая может обернуться против нас самих. Даже если все прошло успешно, абсолютно необязательно, что в итоге мы простим и отпустим обиду на человека. 

 

Компенсация – это конструктивная стратегия прощения. Часто, чтобы простить другого, нам необходимо получить за причинённый нам ущерб какую-либо компенсацию, это может быть как материальная компенсация, например, квартира после развода или возможность оставить себе детей, так и духовная: ты сделал мне плохо, теперь я хочу чтобы ты помог мне сделать себе хорошо. Например, помочь справиться с горем, признать свою вину и найти другие смыслы жить дальше.

Компенсация помогает нам завершить действие и не вспоминать о нем каждый день. Но что, если компенсация невозможна, потому что связь с обидчиком уже оборвана, однако, мы до сих пор таим на него обиду и желаем зла?

Тогда мы можем попробовать сами помочь себе возместить доставленный нам ущерб. Мы должны восстановиться, то есть, поднять втоптанную в грязь самооценку, очистить ее от ран прошлого и начать жить в свое удовольствие. Такой компенсацией может быть шопинг, развлечение с друзьями, доверительные отношения с близкими людьми. Если же таких людей нет рядом, то всегда можно обратиться за помощью к психологу. 

 

Начните выстраивать свою жизнь и вкладывать инвестиции в самого себя. Это непростой, но увлекательный и приятный процесс и тогда, в какой-то момент наступит понимание того, что сейчас вам хорошо, как никогда прежде, и вы сможете простить и даже поблагодарить старого обидчика, ведь именно благодаря ему ваша жизнь стала лучше и интереснее. 

Лучшим способом добиться компенсации является не суд и не просьбы о материальной помощи (ведь столкнувшись с отказом, наша самооценка ещё больше пострадает), а попытка найти плюсы в нашем сегодняшнем положении дел и радость от раскрытия своих творческих способностей и наслаждения временем, проведенным с собой.

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив