Страсть к путешествиям. Что на самом деле мы ищем в дальних странах?


В современном мире туризма и развлечений путешествия становятся главной целью нашей жизни. Просматривая френд-ленту инстаграма, начинаешь себя чувствовать неполноценным человеком, если в этом году ты не посетил новую страну, город, курорт и не можешь поделиться фотодоказательством этого. Путешествия – это свобода, необычный опыт, новые знакомства. Ради возможности странствовать люди устраиваются на высокооплачиваемую работу, отказываются от обременения в виде домашних животных или даже семьи.

«Свобода путешествовать», «Истина – в движении!», «Все меняется от перемены мест!»», «Путешествуй свободно и легко!», «Фейерверк незабываемых впечатлений!», - зазывают нас пестрящие слоганы туристических фирм, сулящие свободу от бытовых проблем, суеты, усталости и скуки.

Интерес к странствиям под общий гул общества перерастает в настоящую страсть к перемене местоположения и окружения. Но что скрывается за этой погоней за новыми впечатлениями, эмоциями, друзьями?

Одним из болезненных пристрастий Зигмунда Фрейда было «страстное желание путешествовать и видеть мир». Свое стремление путешествовать Фрейд проанализировал сам в письме к французскому писателю Ромену Роллану: «Страсть путешествовать, конечно же, является проявлением желания быть свободным, родственным желанию подрастающих детей вырваться из дома. Мне уже давно стало ясно, что большая часть наслаждения от путешествий коренится в недовольстве домом и семьей. Когда человек видит море, пересекает океан, восхищается новыми городами и странами, которые столь долго были для него далекими и недостижимыми, то он чувствует себя героем, совершившим невероятно великие подвиги».

Желание вырваться из привычного окружения, недовольство семьей и домом, стремление совершить подвиг – вот, что, по мнению австрийского психолога, основателя психоанализа, вновь и вновь толкает людей в далекие края. Действительно, какой подвиг совершишь дома у плиты или на работе (если ты, конечно, не спасатель, полицейский, врач или представитель другой романтической профессии)? Дом – работа, дом – работа – довольно скучно и однообразно. К тому же и там, и там случаются проблемы, которые нужно решать. И мы стремимся вырваться, уехать, улететь, уплыть от родных и близких, с которыми не можем найти общий язык, от бардака дома, в голове да и вообще в жизни.

И мы рвемся, рвемся, рвемся в далекие, красивые, солнечные края, получая новую профессию - путешественник.

Профессиональных путешественников порой психиатры называют дромоманами, людьми, страдающими дромоманией — импульсивным патологическим влечением к перемене мест. Патологически сильной страстью к путешествиям. Этой болезнью в основном страдают дети-подростки, одержимые тягой к бродяжничеству. Однако в большинстве случаев причины здесь не медицинские, а социальные. Ребенок бежит от своих собственных проблем или проблем семейных.

Зачастую и мы в погоне за новым бежим не куда-то, а откуда-то и от кого-то – из дома, с работы, из семьи, от детей. Но рано или поздно приходится возвращаться. Возвращаться отдохнувшим, загорелым, с улыбкой на лице, но в довольно серый и скучный город, к домашней стирке и телевизору, к требующим внимания детям, непонимающим родителям, требовательному начальнику. И мы понимаем, что бардак остался и требует твоего вмешательства.

Путешествия дают иллюзию счастья, это только привал. Но по возвращении домой проблемы не уходят, а лишь усиливаются.

Конечно, путешествия, отдых, перемена места важны и нужны. Для эмоционального здоровья. Но стоит ли делать из них культ и считать возможность странствовать целью своей жизни? Посмотрите на свой город, на свою семью, на своего ребенку, на родителей, на себя в конце концов. Разве в нас не осталось ничего нового?

«Самое интересное приключение – это отправиться в путешествие внутрь себя», - говорил американский комик Дэнни Кэй. А британец Гилберт Кит Честертон считал, что «цель путешествия – это не посетить как можно больше чужих мест, а ступить на свою землю, как на чужую».

Давайте попробуем взглянуть на себя, свою жизнь и близких как на что-то незнакомое, неизведанное и таящее загадку.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram