Когда в отношениях скучно


Молодая пара в ресторане усаживается за столиком. Мужчина рассеянно целует свою спутницу в щеку, а затем утыкается в телефон. Она, в свою очередь, достает планшет, и ее пальцы начинают скользить по экрану, «перелистывая страницы». Лишь ненадолго девушка отрывается от своего гаджета, осматривает посетителей ресторана, и ее взгляд останавливается на парочке, весело обсуждающей что-то между собой. Затем девушка бросает взгляд на своего спутника, но тот увлечен своим телефоном.На ее лице появляется странное выражение, и она снова опускает глаза в свой планшет.

Такая картина вызывает гнетущее впечатление. Возможно, эти двое были когда-то влюблены и не могли отвести глаз друг от друга, а теперь даже совместный поход в ресторан не доставляет им особого удовольствия. В отношениях этой пары не видно неприязни, в них скользит набившая оскомину скука.

Скука в отношениях – знакомая для многих тема, которая не может не вызывать волнения. Мы часто встречаем этот мотив в литературе – «Волхв» Джона Фаулза, «Госпожа Бовари» Густава Флобера, «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры… Кажется, что скуки со временем не избежать ни одной паре. С течением времени ситуация только обостряется. Возраст пар, испытывающих скуку, заметно снижается. Теперь это не только мужчины и женщины, прожившие друг с другом более 10-20 лет, но и пары, которые просуществовали всего год или два.

Мы живем в эпоху так называемого «общества одноразовых вещей», когда нам проще приобрести новое, чем починить старое. К сожалению, та же психология переносится и на отношения. «С моим молодым человеком – Игорем мы встречаемся уже три года, в последнее время я стала осознавать, что меня тяготит наше общение. Как будто мы уже все друг другу рассказали, а новых тем для бесед становится все меньше. Когда я слушаю рассказы своих подруг или просматриваю фото знакомых в интернете, я не знаю, куда себя деть. Все вдвоем куда-то путешествуют, ходят на музыкальные концерты, вместе занимаются спортом. А я могу «похвастаться» только рутиной. Не зря, наверное, существует такое выражение: «любовь живет три года», – рассказывает Регина.

Часто причиной скуки являются завышенные ожидания. Влюбляясь, мы, как правило, видим партнера лучше, чем он есть на самом деле, бессознательно идеализируем его. Но постепенно образ начинает рушиться, а вместе с ним и образ идеального мира, который должны были подарить нам эти отношения. Возникшие разочарование и неудовлетворенность порождают скуку. Случается, что в паре оба человека привыкают контролировать себя, и при любых назревающих конфликтах стараются сглаживать углы. Избегание ссор, обсуждения своих чувств и эмоций может привести к установлению ровных поверхностных отношений, постепенно перетекающих в скучные.

Чаще всего скука – это сигнал: «Что-то изменилось, и у нас уже не получится смотреть на мир так, как прежде». Пары, в которых действительно существует глубокая нежная привязанность, скорее расценят скуку как стимул к обновлению, призыв к более активным действиям, способных вывести отношения на новый виток.

Однако эта задача решается только путем совместных усилий. Оба человека должны высказаться, что поменялось в отношениях, почему они потеряли для них прежнюю живость и насыщенность? Возможно, достаточно все лишь небольшой перемены, например, уделить больше внимания партнеру, найти общее дело, отправиться в совместную поездку. Для каждой пары решение этой творческой задачи будет свое. «После нескольких лет совместной жизни мне показалось, что наши с Иваном отношения стали блекнуть, мы потихоньку отдалялись друг от друга, проводили меньше времени вместе. Тогда я придумала в конце каждого месяца устраивать небольшой праздник… в честь нас двоих, – делится Алина, – Это был день на выходных, который мы посвящали исключительно друг другу. Мы могли пойти в ресторан или на пляж, выехать за город или просто просидеть дома – заказать пиццу и вдвоем смотреть наши любимые сериалы. Все эти простые занятия снова сблизили нас. Так мы победили скуку и смогли сохранить нашу любовь».

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram