Неврастения


Неврастенией называется психическое расстройство, характеризующееся утомляемостью, раздражительностью, неспособностью длительно физически и умственно работать. Она возникает в результате совокупных факторов: 1) психических травм; 2) напряженной работы; 3) физиологических лишений (отсутствие сна, отдыха, недоедание и т. д.); 4) физических болезней или интоксикаций, ослабляющих организм. Неврастения проходит через 3 стадии своего развития:

  1. Гиперстеническая – выражается раздражительностью и возбудимостью. Человека абсолютно все и всё раздражает. Он теряет самообладание и терпимость, что проявляется в криках, нервных движениях, судорожных и импульсивных поступках. Работоспособность уменьшается за счет того, что человеку трудно сосредоточить свое внимание, сохранять спокойствие, выдерживать психическое напряжение. Часто отвлекается на мелочи и переключается с одной работы на другую. Повседневные неудачи приводят к постоянному недовольству, потере аппетита и бессоннице, из-за чего утром становится тяжело вставать и быстро приступать к выполнению дел.

  2. Раздражительная – сочетание раздражительности и возбудимости с быстрой утомляемостью и эмоциональным истощением. Человек бурно реагирует на любые события, при этом они длятся недолго, хотя и случаются часто. Возникает слезливость и нетерпимость, суетливость. Человек перестает контролировать собственные эмоции, плохо запоминает, не может сконцентрироваться на чем-то одном. Настроение становится неустойчивым и подавленным. Проявляются симптомы депрессивного истощения: вялость, безразличие, мрачность. Нарушается сон, аппетит, возникают проблемы с пищеварительной системой. Расстраивается работа сердца, половая функциональность и т. д.

  3. Гипостеническая – подавленность, вялость, повышенная сонливость, апатия. Эмоциональные проявления подавлены. Общее состояние больного становится пассивным, угнетенным и депрессивным. Некоторые улучшения физического состояния запускают механизм выздоровления, однако повторные припадки неврастении становятся более глубокими и затяжными. Это приводит к развитию неврастенической депрессии и циклотомии (аффективное расстройство, при котором чередуются неотчетливая депрессия и приподнятое настроение).

Чтобы избавиться от неврастении, нужно нормализовать свое психическое, физиологическое и социальное здоровье. Убрать различные факторы, вызывающие подавленные и раздражающие эмоции. Нормализовать свой режим дня, заняться собственным здоровьем на физиологическом уровне. Немаловажным становится социальный аспект жизни, где нужно учиться управлять своим временем, силами и делами. Многочисленные заботы следует делегировать, от загруженности дел необходимо отказаться. Давайте своему организму и психике отдых, тогда неврастения отступит.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram