for startups.jpg

Если связывают только дети

June 11, 2016

 

Дети - цветы жизни! Они могут быть целью жизни и требовать от нас внимания и заботы, но что делать, если дети – это единственное, что связывает пару. С подобной проблемой ко мне обратилась молодая женщина по имени Светлана.

 

«Добрый день, Юлия. Я уже 8 лет в браке и у нас с мужем Михаилом двое дочерей. Они очень красивые и милые, все ими восхищаются и говорят, что они очень похожи на нас с мужем. Сейчас они начинают ходить в школу, тот самый возраст, когда отношения в семье имеют большое значение для ребенка. Но мы с мужем, мягко говоря, не ладим последние несколько лет. Он часто агрессивно реагирует на мои действия, может оскорбить меня. Конечно, иногда он потом приходит и извиняется, потому что понимает свою неправоту, но могу с уверенностью сказать, что он стал относиться ко мне совершенно по-другому. Возможно, я стала его раздражать, или у него кто-то появился. Думаю, он мне никогда об этом не скажет. Мы оба понимаем, что, наверное, если бы не дети, мы бы развелись и жили счастливо, потому что нашу семейную жизнь счастливой весьма трудно назвать. Я очень надеюсь, что что-то изменится и все будет как раньше, но как это сделать, не знаю. Все разговоры между нами ведутся о детях, у нас разные взгляды на их воспитание, поэтому стараемся выработать решение совместно. Очень боюсь, что дети уже догадываются, что у нас последнее время напряженная ситуация, но боятся об этом спросить. Не так давно старшая дочь Инна спросила у меня, почему мы с папой ссоримся? Я не знала, как ей об этом сказать и ответила, что ей показалось. Я еще не готова об этом с ними говорить, а если подавать на развод, то придется. Прошу Вас  о помощи!».

 

Прочитав сообщение, я поняла, что это тот самый случай, когда женщина хочет чтобы что-то изменилось, но самостоятельно менять что-либо ей не хватает смелости. Вот что я ответила Светлане:

  1. Дети все чувствуют и понимают, даже если им об этом не говорить. Скорее всего, они уже знают о том, что у их родителей конфликт. Ложь и притворство могут только осложнить ситуацию. Поэтому лучше говорить с ними откровенно, но при этом никого не осуждая.

  2. Разобраться в себе. Следует задать себе вопросы: «Что я чувствую по отношению к мужу?»«Готова ли я отпустить обиду на мужа, или пути назад уже нет?» Начинать все заново следует с самой себя. Я предлагаю такую практику, которая может изменить привычное видение мужа и ситуации в целом. Попробуйте представить, что это не тот человек, которого Вы знаете много лет, а интересный незнакомец, которого Вы хотите соблазнить.

  3. Серьезный разговор начистоту. Необходимо выяснить, что в такой ситуации чувствует муж, каким он видит семейное будущее, можно задать вопрос о том, что происходит сейчас в его жизни. Следует попробовать завести разговор о детях, о том, что отношения между родителями очень важны для них. Возможно, откровенная беседа с мужем пойдет на пользу обоим супругам, и тогдаможно будет принять совместное решение.

  4. Каким бы оно ни было – нельзя скрывать его от детей. Если жить вместе и при этом ссориться, а после этого врать детям о том, что ничего не происходит, то это может только ухудшить положение.

Комфорт в семье – это самое важное в жизни. Когда супруги вдвоем, они могут раствориться друг в друге, но когда появляются дети, внимание переключается на них, вследствие чего происходит перестановка приоритетов. А потому в семейной жизни очень важно помнить не только о детях, но и о ценности отношений между супругами самой по себе.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив