for startups.jpg

А насколько вы свободны?

June 14, 2016

 

Что люди понимают под свободой? У каждого имеются свои конкретные критерии свободы. Кто-то думает, что свобода – это делай все, что только захочется. Другие думают, что свобода – это жить в обществе и не быть ущемленными. Третьи полагают, что свобода – это большое количество денег, за которые можно купить эту самую свободу. В общем понимании, свобода – это вольное перемещение, действие, думание и существование человека, который может иметь все, что ему только захочется.

Естественно, все согласятся, что практически нет людей, которые живут свободно. Многие полагают, что богатые люди свободно себя чувствуют, но в действительности это не так. Если обычный человек очень сильно зависит от того, чтобы заработать деньги и жить вольно, то богатые люди озабочены тем, как сохранить и приумножить то, что они имеют. А значит, деньги – это первый фактор, который точно не дает свободу человеку. И это ярко демонстрирует жизнь, которая одних заставляет постоянно зарабатывать деньги, а других – беречь их и приумножать.

Вторым немаловажным фактором является тело человека, которое имеет свои потребности. Если бы людям не нужно было кушать, одеваться и защищать себя, то и денег бы не существовало.

Но давайте немного по-другому рассмотрим вопрос о вашем теле. Насколько вы свободны? На этот вопрос легко может ответить ваше тело. Насколько ваше тело расслаблено, настолько вы и свободны. Обратите внимание, что многие люди ходят сутулыми, подпрыгивая или кривляясь. В их движениях нет легкости, раскованности, свободы. Именно состояние ваших мышц, ваших телодвижений говорит о том, насколько вы свободны. 

Многие люди даже двигаются в тех амплитудах, которые позволяет им одежда. Внешнее обмундирование как будто диктует им, насколько высоко руку поднимать и насколько прямо расправлять плечи. Если ваши телодвижения ограничиваются одеждой, это тоже говорит о вашей зажатости и несвободе. А если одежда на вас прямо-таки скачет и даже мешает свободному движению, это говорит о вашей раскрепощенности.

Ярким показателем вашей свободы является ваш голос. Не только интонация, но и напряженность ваших связок говорит о вашей зажатости. Насколько вы спокойны и свободны, когда говорите. Или не только ваше тело, но и голос зажался в какие-то рамки, чтобы защитить себя.

Ваше тело и голос – это лишь внешнее проявление того, что происходит у вас внутри. Соответственно, нужно менять не телодвижения, а свое внутреннее состояние, самоощущение, которое и дает вам свободу. Когда вы будете чувствовать себя раскрепощенными, тогда и ваше тело будет свободным.

Но вернемся к несвободе в социальном плане. Она заключается не только в том, что люди настроены на зарабатывание денег, но и скованы узами любовных отношений. Правильнее было бы сказать, люди скованы обязательствами и юридическими законами, которые сами же и придумали, хотя само по себе чувство любви не требует регистрации отношений, привязанности партнеров друг к другу и прочее. Зависимость партнеров говорит об их несвободе. А если нет свободы, то и любовь в таких отношениях вскоре исчезает. Вот почему многие люди спустя несколько лет любовных отношений ссорятся, изменяют друг другу и расстаются. Они себя сковали цепями, любовь в таких условиях просто жить не может.

Очевидно, что свобода не присуща человеческой жизни, потому что он зависим и от материальных вещей, которые его окружают. Однако главное не то, насколько вы свободны снаружи, а то, насколько свободными вы чувствуете себя внутри! Если вы сами по себе свободны, вольны, радуетесь и счастливы, значит, другие аспекты вашей жизни не отягощают своей необходимостью. Вы их принимаете и выполняете, но сами являетесь свободным человеком.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив