Что делать, если делать ничего не хочется?


За окном прекрасный солнечный денек и впору прогуляться по окрестностям часок-другой, но вы вдруг ловите себя на мысли, что эта идея совсем не радует. Попросту говоря, делать совсем ничего не хочется! И даже любимые занятия не вдохновляют. За плечами - словно тяжелый походный рюкзак… Все описанное очень похоже на состояние, называемое апатией.

Что такое апатия и опасна ли она? Апатия проявляет себя в виде безразличия ко всему происходящему, отсутствия инициативы и желания действовать. У человека возникает стремление к одиночеству, грусть, замкнутость, заторможенность. Это состояние может быть связано с физическими или эмоциональными перегрузками, переутомлением, стрессами, сменой времени года и много чем еще. Самое простое, что можно сделать, чтобы избавиться от этого состояния – дать себе возможность отдохнуть, взять паузу, выспаться, чтобы восстановить энергию и силы организма. Кому-то помогает здоровое питание, смена обстановки или вида деятельности – например, выезд на природу, переключение с интеллектуальной активности на физическую (занятия спортом и так далее). Если эти способы помогают, то вряд ли стоит бить тревогу. Скорее всего, вашему организму был необходим отдых, и апатия проявила себя в качестве защитного механизма от дальнейших перегрузок. Однако что делать, если описанные «хитрости» не помогают? В этом случае апатия может перейти в затяжную форму и даже перерасти в депрессию – а это уже серьезное заболевание, когда без помощи специалиста не обойтись!

Психологи рекомендуют проанализировать причины своего состояния – что происходит с вами в данный момент времени. Возможно, все дело в мотивации и неправильной расстановке жизненных приоритетов. Иногда мы становимся заложниками чужих желаний – своих родителей, партнеров, детей, коллег по работе и так далее. Это им важно, чтобы мы вели себя так, а не иначе. А нам, как в песне Водяного, и вовсе «летать охота!».

В первую очередь, следует понять, что важно для меня самого, а когда это осознание произойдет, начать действовать. Лучше – по предварительно составленному плану.

Для выхода из апатичного состояния нужно четко перед собой поставить цель, найти стимул и мотивацию. Задайте себе вопрос - зачем вы боретесь с ленью и апатией? Возможными ответами на данный вопрос являются: «Я не хочу быть заложником ситуации и не потакаю лени», «Я не амеба и не комнатное растение, я могу больше». Но одной цели для борьбы с расстройством мало, также необходим стимул. Попробуйте понять, что вы получите, если перестанете относиться ко всему безразлично и лениться? То есть, какая выгода вас ждет. Например, если лень и апатия влияют на вашу трудоспособность, то после борьбы с ними, вы улучшите свою работоспособность и как следствие материальное положение. Или, если вы преодолеете свою апатию, улучшится обстановка в семье – вы сможете дарить больше радости любимым людям и они, в свою очередь, ответят вам тем же. Найдите свой стимул!

Не менее важный фактор в борьбе с ленью и апатией – это мотивация, поскольку без нее стимул и цель не работают. Иначе говоря, необходимо создать себе движущую силу, которая будет вас поддерживать.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram