for startups.jpg

Приёмные дети: как превратить идеал в реальность?

July 4, 2016

 

"Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется" – гласит древнее китайское изречение. Многие приёмные родители потом признаются: «Пришли в детский дом, увидели ребёнка и сразу поняли – наш!» С одной стороны, можно с казать, что это Судьба. С другой стороны, за каждым таким счастливым случаем стоит долгая и кропотливая работа родителей и часто - психологов.

 

В предыдущей статье говорилось о том, что многие усыновители сталкиваются с проблемой, когда придуманный идеальный ребёнок оказывается совсем не таким, как хотелось бы. Наихудший исход такой ситуации – повторное сиротство, когда родители, возвращают ребёнка обратно в детский дом. Этот вариант отрицательно сказывается в первую очередь на ребёнке, усугубляя его психологические травмы. Он чувствует себя безнадёжно брошенным и ненужным. Кроме того, возврат уменьшает шансы такого ребёнка на повторное усыновление. Многие потенциальные родители даже не будут его рассматривать, считая априори более проблемным.

 

Поэтому, если вы решили взять на воспитание ребёнка из детского дома, очень важно сразу отмести мысли из разряда «если что-то не получится, то можно сдать его обратно». Мы в ответе за тех, кого приручили! Если вы всё же решились на такой ответственный шаг, запаситесь терпением. Только терпение и искреннее желание отдавать свою любовь и заботу могут сотворить чудо.

 

Стоит быть готовым к тому, что первое время ребёнок может быть агрессивным, неуправляемым, не желающим брать ответственность за свои поступки. Детям сложно перестроиться, они даже могут начать бастовать: «Все, хочу обратно в детский дом, там уроки делать не заставляют, портфели не проверяют, зубы чистить не обязательно, руки мыть тоже». Даже самые хорошие педагоги чисто физически не успевают уделить каждому ребёнку столько внимания, сколько уделяют родители.

Но, как показывает практика, превратить «гадкого утёнка» в «прекрасного лебедя» - это реально! Не спешите наказывать ребёнка. Лучше наоборот выбрать тактику поощрения: помыл руки перед едой – получил конфету, сделал уроки – разрешили поиграть в компьютерную игру и т.д.  Постепенно «правильное» поведение войдёт в привычку.

 

И помните, далеко не факт, что вы сразу сможете полюбить приёмного ребёнка, как родного. Не корите себя за это: время всё расставит по своим местам!

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив