Трагедия потери ребёнка и проблема «замещения»


Мы ежедневно слышим о разных трагических событиях, которые происходят в мире, но каждый из нас в глубине души уверен, что если и случится плохое, то уж точно не со мной и не с моей семьёй! Увы, от ударов судьбы не застрахован никто. Одна из самых страшных трагедий – это потеря родителями своих детей. От такой потери очень сложно оправиться, а в особо тяжёлых случаях может помочь только профессиональный психолог.

Часто, чтобы заглушить горе и переключиться, семьи, в которых произошла трагедия, принимают решение усыновить ребёнка из детского дома. И если действовать скоропалительно и на эмоциях, можно столкнуться с рядом проблем.

[if !supportLists]1. Чувство вины. Через какое-то время после усыновления, родителям может показаться, что они предали своего погибшего ребёнка. Что они должны были всегда хранить в памяти его образ и принять эту утрату, как некий крест, который должны нести до конца жизни.

[if !supportLists]2. Проблема «замещения». В семью берут ребёнка максимально похожего на погибшего в надежде, что он полностью заменит его собой. Как правило, таких родителей ждёт сильное разочарование, которое может сделать как их собственную жизнь, так и жизнь нового члена семьи невыносимой.

[if !supportLists]3. Разногласия с близкими и с друзьями. Каждый человек переживает скорбь по-разному. Один принимает удар судьбы спокойно и стойко, отдаёт дань памяти ушедшему человеку, но продолжает двигаться дальше. Другой считает, что скорбеть необходимо, если и не пожизненно, то как минимум несколько лет. Это может привести к ссорам и разногласиям, когда близкие и друзья начинают чуть ли не обвинять семью в том, что они так быстро «забыли» о погибшем. Конфликт на этой почве может возникнуть и между супругами, когда один из них быстрее оправился от трагедии, а второй продолжает себя винить.

Но всех этих проблем можно избежать. Прежде всего, не принимайте никаких решений в первый год после трагедии. Подождите, пока эмоциональная буря утихнет, и вы сможете трезво взглянуть на ситуацию, оценить перспективы, взвесить все «за» и «против». Если вы всё же решили усыновить ребёнка, вы должны чётко понимать, что он не должен восприниматься как замена погибшего. Очень важно видеть в нём уникальную, самодостаточную личность. Только тогда вы сможете сделать друг друга счастливыми. Чтобы не возникало лишних ассоциаций, лучше всего в таком случае брать ребёнка противоположного пола или другого возраста, или максимально непохожего. Ещё один важный момент – ни в коем случае не одевайте его в вещи погибшего.

А если ваше решение вызывает недопонимание у друзей, близких, соседей, то лучше свести общение с такими людьми к минимуму. В некоторых случаях есть смысл полностью прекратить общение или сменить место жительства – не позволяйте лишним советам и давлению со стороны сбить вас с толку и помешать счастью вашей семьи!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram