Приёмные и родные – как создать гармонию?


Есть пары, которые уже растят своих кровных детей, но при этом мечтают взять ребёнка из детского дома. Причины могут быть разные, но в основном – это мечты о большой дружной семье и желание помочь детям, которые остались без попечения родителей. Такие пары обычно уверены, что уже обладают достаточным педагогическим опытом, поэтому без труда справятся с поставленной задачей. Тем не менее, подход к воспитанию приёмных детей имеет очень много специфических особенностей. И, если неправильно оценить ситуацию и не рассчитать свои силы, то проблем не избежать.

Прежде всего, необходимо подготовить своих родных детей к тому, что скоро у них появится братик или сестричка. Всегда есть риск, что они будут ревновать родителей, искренне не понимать, зачем нужен кто-то ещё, отвоёвывать свою долю любви и обижать нового члена семьи. В таком случае рекомендуется брать приёмного ребёнка только после того, когда пройдёт кризис трёх лет у кровного.

Ещё один важный момент – не нужно сравнивать поведение родного ребёнка с поведением приёмного. Как правило, такие сравнения будут не в пользу второго. Он будет чувствовать несправедливость и вести себя ещё хуже. Необходимо понимать, что его психика нарушена, он рос совсем в других условиях, недополучил любви и заботы.

При грамотном подходе, можно создать условия развития очень благоприятные для обеих сторон. Приёмные дети получат то, чего недополучили, - жизнь в нормальной семье и решение большинства психологических проблем. Родные дети в свою очередь научатся делиться, не быть эгоистами и проявлять заботу о ближнем.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram