Сам себе хозяин, или как научиться управлять своим временем

July 8, 2016

 

Нет ничего более лёгкого, чем быть занятым. И нет ничего более трудного, чем быть результативным», - говорил известный эксперт в области самоменеджмента Ален Маккензи. Ошибочно считать, что чёткое планирование времени – это привилегия руководителей крупных компаний, спортсменов, или звёзд шоу-бизнеса, а нам, простым смертным, вроде и так сойдёт. К чему тогда удивляться, что работа или домашняя рутина отнимает все силы и не оставляет времени на отдых?

 

Но только представьте себе на минутку: для того чтобы жить спокойной жизнью, избавиться от стрессов, забыть, что такое дедлайны, чаще достигать успеха и при этом проводить больше времени с семьёй и близкими, не обязательно увеличение количества часов в сутках! Достаточно взять ручку, блокнот или открыть органайзер в смартфоне, и прямо сейчас начать создавать свою новую жизнь, а точнее, составлять расписание на завтра, на неделю, на месяц. Выделите для себя самое главное – то, чего вы хотите достичь. Поставьте основную долгосрочную цель и, исходя из этого, определите краткосрочные цели и задачи. В рамках этих целей уже можно начать планирование. Важно, чтобы оно было реалистичным: планируйте в день столько дел, сколько вы реально сможете выполнить. При планировании дел рекомендуется придерживаться соотношения 60:40. Т.е. только 60% вашего рабочего времени вы выделяете на те или иные задачи. Остальные 40% - это ваш резерв для непредвиденных моментов, дополнительных задач, которые могут появляться в процессе работы. А чтобы ничего не откладывать на потом, необходимо установить конкретные сроки выполнения для каждой задачи.

 

Постарайтесь свести к минимуму все отвлекающие факторы – проверку электронной почты (например, делайте это не более трёх раз за день), общение в соцсетях, личные телефонные разговоры. Можете даже поставить свой смартфон в режим «Полёт», чтобы вас точно ничего не отвлекало. Все самые важные дела лучше всего выполняйте в начале дня. Если внезапно возникает свободное время, постарайтесь заполнить его с пользой и освободиться пораньше, вместо того, чтобы потратить его на праздное ничегонеделание, пустые разговоры с коллегами или общением в тех же соцсетях. Как говорится, делу – время. И время – деньги. Это не пустые слова. Время – это ресурс, который, увы, уходит безвозвратно, его нужно ценить и максимально использовать здесь и сейчас.

 

А если вы вдруг решили сменить работу по найму на фриланс или начать своё дело, то без строгой самодисциплины вы точно далеко не пойдёте. В школе, в институте, на офисной службе всегда присутствует некий регламент и некие рамки. Ошибочно полагать, что, работая из дома, вы сразу повысите продуктивность и будете всё успевать. С одной стороны, вы не тратите время на сборы и на дорогу, но слишком велик соблазн потратить его на что-нибудь постороннее.  Будьте готовы, что сначала может быть очень сложно перестроиться и взять себя в руки. Функция контроля – очень важна при самоорганизации, реализовать её могут только зрелые и ответственные люди. Но этому можно научиться.

 

Более того, нужно научиться! Даже если вы не работаете, а занимаетесь только домашним хозяйством. Повседневные хлопоты превращают многих женщин в загнанных, уставших привидений, которым совсем не остаётся времени на себя. Такие женщины обычно говорят: «Я целый день готовлю, мою, убираю, кормлю ребёнка, а ничего не меняется! Дела как будто бы не заканчиваются!» В такой же печальной ситуации находилась до 1999-го года американка МарлаСилли, пока не придумала систему FlyLady («летающие леди» или «реактивные домохозяйки»). Система стала невероятно популярной во всём мире и теперь помогает легко и с удовольствием вести домашнее хозяйство тысячам женщин. А в основе системы лежит всё тот же самоменеджмент!

 

Так что всё в ваших руках! Вы обязательно добьётесь своих целей без лишних стрессов и перегрузок. Главное – грамотно распоряжаться временем!

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив